Asuhan Keperawatan Pada Tn.D Dengan Chronic Kidney Disease Dan Masalah Perfusi Perifer Tidak Efektif Di Ruangan Lily RSUP. Dr. Ben Mboi Kupang

Agnes Peni, PO5303201230721 (2026) Asuhan Keperawatan Pada Tn.D Dengan Chronic Kidney Disease Dan Masalah Perfusi Perifer Tidak Efektif Di Ruangan Lily RSUP. Dr. Ben Mboi Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (719kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (595kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran-lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Perfusi perifer tidak efektif merupakan salah satu masalah keperawatan yang sering ditemukan pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD), terutama pada lanjut usia dengan penyakit penyerta seperti Hipertensi. Penurunan fungsi ginjal dapat menyebabkan anemia, retensi cairan, serta gangguan sirkulasi perifer yang berdampak pada penurunan suplai oksigen dan nutrisi ke jaringan. Kondisi ini ditandai dengan keluhan lemas, pucat, nadi perifer lemah, serta edema, yang apabila tidak ditangani secara optimal dapat menurunkan kualitas hidup pasien dan meningkatkan risiko komplikasi. Oleh karena itu, diperlukan asuhan keperawatan yang komprehensif, sistematis, dan berkesinambungan. Tujuan: Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien dengan diagnosis perfusi perifer tidak efektif akibat CKD di RSUP Dr. Ben Mboi Kupang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada satu pasien CKD. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi selama 3×24 jam dengan menerapkan proses keperawatan. Hasil: Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami lemas, pucat, edema ekstremitas bawah, dan nadi perifer lemah. Intervensi meliputi pemantauan perfusi perifer, pemantauan tanda anemia, manajemen cairan, serta edukasi kesehatan. Evaluasi menunjukkan adanya perbaikan kondisi umum dan perfusi perifer pasien.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asuhan Keperawatan, Perfusi Perifer Tidak Efektif, Chronic Kidney Disease.
Subjects: R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan
Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan
Program Studi DIII Keperawatan
Program Studi DIII Keperawatan
Program Studi DIII Keperawatan
Depositing User: Agnes Peni
Date Deposited: 06 May 2026 01:29
Last Modified: 13 May 2026 09:06
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/10016

Actions (login required)

View Item View Item