Asuhan Gizi Pada Anak Balita Gizi Buruk Umur 6-59 Bulan Di Desa Lifuleo Kecamatan Kupang Barat”

Saribuan, Mariana S (2019) Asuhan Gizi Pada Anak Balita Gizi Buruk Umur 6-59 Bulan Di Desa Lifuleo Kecamatan Kupang Barat”. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-MARIA S SARIBUAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia prevalensi gizi buruk di Indonesia tahun 2013 (5,4%), tahun 2014 (4,9%), dan tahun 2015 (5,7%), Periode dua tahun pertama kehidupan seorang anak merupakan masa kritis, karena mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Oleh karena itu, terjadinya gangguan gizi di masa tersebut dapat bersifat permanen dan tidak dapat pulih walaupun kebutuhan gizi dimasa selanjutnya terpenuhi (Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang,2013). Secara nasional, prevalensi gizi buruk dan kurang pada anak balita sebesar 19,6%, yang berarti 212 masalah gizi berat dan kurang di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan mendekati prevalensi tinggi, sedangkan sasaran Sustainable Development Goals (SDGs) tahun 2019 yaitu 17%. Oleh karena itu, prevalensi gizi buruk dan kurang secara nasional harus diturunkan sebesar 2,6% dalam periode 2015-2019. Tujuan: Untuk mengetahui langkah-langkah asuhan gizi pada balita gizi buruk di Desa Lifuleo,Kecamatan Kupang Barat.Metode Penelitian:Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2019 dengan metode penelitian Kuantitatif (deskriptif) dengan jenis pendekatan studi kasus.Subjek penelitian adalah anak F.N dan A.S Dengan diagnose gizi buruk.Cara pengolahan dan asupan makanan rwesponden diproleh dari recall 24 jam selama tiga dari,kemudian dari hasil tersebut dikonfersikan kedalam berat bahan mentah dan dianalisis untuk melihat kandungan zat gizi yang terkandung dalam masing-masing bahan makanan dengan menggunakan program nutry survey.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian menunjukan BB responden tidak ada peningkatan,fisik masih lemah dan kelihatan kurus,rata-rata asupan makan dari energy dan karbohidrat masih dalam deficit ringan.Sedangkan Protein dan Lemak dalam kategori Normal. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ,status gizi buruk mempengaruhi oleh ketidak tersedianya makanan dalam memenuhi kebutuhan status gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Gizi Buruk
Subjects: Q Science > QL Zoology
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 29 Jul 2019 06:59
Last Modified: 29 Jul 2019 06:59
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1176

Actions (login required)

View Item View Item