Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dengan Kdar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. W.Z Johannes Kupang

Reti, Herlina Anastasia (2019) Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dengan Kdar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. W.Z Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
HERLINA ANASTASIA RETI.pdf

Download (6MB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin. Upaya untuk penanganan kadar gula darah pasien diabetes melitus adalah dengan mengatur pola makanan yang teratur dan asupan makanan yang bergizi. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) memeperlihatkan peningkatan angka prevalensi diabetes yang cukup signifikan, yaitu dari 6,9% ditahun 2013 menjadi 8,5% ditahun 2018, sehingga estimasi jumlah penderita mencapai lebih dari 16 juta orang yang kemudian berisiko terkena penyakit lain, seperti serangan jantung, stroke, kebutaan dan gagal ginjal bahkan dapat menyebabkan kelumpuhaan dan kematian. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Prof. Dr. W.Z Johanes Kupang. Metode Penelitian : Penelitian dilakukan di RSUD prof. Dr. W. Z Johanes Kupang pada bulan Januari s/d Maret 2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan pendekatan crossectional. Subyek penelitian ini adalah penderiita penyakit diabetes melitus tipe 2 di ruang rawat jalan dengan metode pengambilan sampelnya yaitu purposive sampling dimana pasien yang diambil 13 pasien. Pengolahan data makanan pasien diperoleh dengan recall 24 jam kemudian dikonversi kedalam berat bahan mentah dan dianalisis untuk melihat kandungan gizi yang terkandung dari masing-masing bahan makanan dengan menggunakan program CD menu. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dari 13 responden penelitian untuk asupan zat gizi makro yaitu asupan energi dengan kategori baik (53,84%), asupan protein dengan kategori kurang (46,15%), asupan lemak dengan kategori kurang (46,15%) dan asupan karbohidrat dengan kategori baik (46,15%) sedangkan kadar gula darah yaitu kadar GDP dan kadar GD2JPP sebagian besar memiliki kategori dengan diabetes ( 69,22%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diabetes melitus tipe 2, asupan zat gizi makro dan kadar gula darah
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 05 Aug 2019 06:58
Last Modified: 05 Aug 2019 06:58
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1350

Actions (login required)

View Item View Item