Pengelolaan Limbah pada Sentra Makanan di Kota Kupang

Tarigan, Lidia Br Pengelolaan Limbah pada Sentra Makanan di Kota Kupang. Poltekes Kemenkes Kupang. pp. 1-32. (Unpublished)

[img] Text
Risbinakes 2016.pdf

Download (983kB)

Abstract

Pedagang makanan jajanan dalam melakukan kegiatan produksinya menghasilkan bahan buangan (limbah). Bahan buangan ini berupa limbah cair dan limbah padat (sampah). Pengelolaan limbah dengan dibuang ke selokan kota memberi dampak terhadap lingkungan berupa pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan limbah pada Sentra Pedagang Makanan Jajanan di Kota Kupang. Jenis penelitian ini deskriptif, dengan metode survei. Populasi penelitian adalah Populasi dalam penelitian ini adalah pedangan makanan jajanan di tiga Sentra Pedagang Makanan Jajanan yaitu Pusat Jajanan Malam Kampung Solor, Pusat Jajajan Makanan Taman Nostalgia dan Pusat Jajanan Makanan di jalan Lalamentik sebanyak 100 pedagang. Sampel yaitu pedagang yang berjualan pada saat pengambilan data dilaksanakan. Data hasil penelitian dianalisa secara deskriptif dengan tampilan berupa tabel dan atau grafik. Jumlah pedagang pada tiga tempat tersebut sebanyak 82 pedagang. Responden dalam penelitian ini 61 % perempuan. Usia responden antara 18 tahun sampai 62 tahun, dengan jumlah responden terbesar adalah usia 40 tahun. Tingkat pendidikan yang paling banyak dari responden adalah SMA (48 %). Volume limbah cair yang dihasilkan pada sentra pedagang makanan jajanan di Kota Kupang rata rata 1.650 liter perhari. Volume sampah yang dihasilkan pada sentra pedagang makanan jajanan di Kota Kupang rata rata 23,62 meter kubik perhari. Sampah yang paling banyak dihasilkan pada sentra pedagang makanan jajanan di Kota kupang adalah sampah plastik (53,19 %). Tingkat pengetahuan pedagang tentang pengelolaan sampah kategori baik paling banyak ( 80%). Sikap pedangang terhadap pengelolaan sampah paling banyak sikap sangat setuju (90%). Volume limbah cair yang dihasilkan rata rata 1.650 liter perhari. Volume sampah yang dihasilkan rata rata 23,62 meter kubik perhari. Komposisi sampah yang paling banyak adalah sampah plastik (53,19 %). Tingkat pengetahuan pedagang tentang pengelolaan sampah kategori baik. Sikap pedangang terhadap pengelolaan sampah paling banyak sikap sangat setuju. Diharapkan pengelola membuat kesepakatan dengan pedagang untuk dapat mengelola limbah cair yang dihasilkan, memilah sampah sebelum dibuang ke tempat penampungan sementara. Pemerintah diharapka dapat menyediakan tempat penampungan sampah sementara khusus untuk sentra pedagang makanan jajanan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pengelolaan, limbah cair, sampah, perilaku.
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Lidia Tarigan
Date Deposited: 22 Aug 2019 04:13
Last Modified: 22 Aug 2019 04:13
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1643

Actions (login required)

View Item View Item