Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Jantung Koroner Rawat Inap Di Rsud Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang

Karpada, Triyanti Nela (2019) Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Jantung Koroner Rawat Inap Di Rsud Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-TRIYANTI NELA KARPADA.pdf

Download (12MB)

Abstract

Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah suatu kelainan yang disebabkan oleh adanya penyempitan dan penyumbatan arteri koronaria yang mengalirkan darah ke otot jantung. Apabila penyempitan ini menjadi parah, dapat menimbulkan serangan jantung. Data World Health Organization (WHO) tahun 2012 menunjukkan 17,5 juta orang di dunia meninggal akibat penyakit kardiovaskuler atau 31% dari 56,5 juta kematian di seluruh dunia. Dari seluruh kematian akibat penyakit kardiovaskuler 7,4 juta (42,3%) di antaranya disebabkan oleh Penyakit Jantung Koroner (PJK) dan 6,7 juta (38,3%) disebabkan oleh stroke. Data Riskesdas tahun 2013 menunjukkan, prevalensi tertinggi untuk penyakit Kardiovaskuler di Indonesia adalah PJK, yakni sebesar 1,5%. Dari seluruh prevalensi PJK di Provinsi Nusa Tenggara Timur (4,4%) dan di Kota Kupang 2,0%. Tujuan Penelitian : Melakukan asuhan gizi klinik pada pasien jantung koroner secara individual diruang rawat inap RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan rancangan studi kasus untuk mengkaji tentang proses asuhan gizi terstandar pada pasien jantung koroner rawat inap di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Hasil : Penelitian menunjukan bahwa untuk antropometri tidak ada perkembangan status gizi dari ke 3 responden sehingga status gizinya masih sama yaitu normal, untuk perkembangan biokimia dari ke 3 reponden tidak ada pemeriksaan laboratorium selama pengamatan sehingga tidak ada perkembangan biokimia selama pengamatan, untuk perkembangan clinik, tekanan darah pada responden 1 dan 3 tinggi pada hari pertama pengamatan dan pada hari kedua reponden pertama tekanan darah sudah mendekati normal sedangkan responden ke dua tekanan darah masih dalam kategori prehipertensi, sedangkan untuk responden 2 tekanan darah dalam kategori normal dan pada perkembangan fisik dari ke 3 responden mengalami perubahan pada hari ke dua dimana rasa nyeri dan sesak nafas sudah berkurang dan untuk asupan makan responden pertama pada pengamatan hari ke 1 rata dalam kategori defisit, sedangkan pada hari ke 2 mengalami peningkatan asupanya yang tergolong dalam kategori baik, untuk responden ke dua pada pengamatan hari ke 1 dan ke 2 asupanya masih tetap sama yaitu masih tergolong dalam kategori defisit dan untuk responden ke tiga pada pengamatan hari ke 1 dan ke 2 asupanya baik sehingga tergolong dalam kategori baik. Kesimpulan : Status gizi dari ke 3 responden norml, pemeriksaan clinik untuk tekanan darah menurun walaupun belum mencapai normal, pemeriksaan fisik rasa sesak nafas dan nyeri berkurang pada pengamatan hari ke dua, sedangkan asupan zat gizi makro rata – rata masih dalam kategori defisit dari ke 3 responden

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asuhan Gizi, Jantung Koroner
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 22 Aug 2019 05:28
Last Modified: 22 Aug 2019 05:28
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1647

Actions (login required)

View Item View Item