Studi Pembuatan Cookies Subtitusi Pangan Lokal Tepung Jagung (Zea Mays L) Dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Sebagai Salah Satu Alternatif Penanganan STUNTING

Natara, Adriana Inna (2019) Studi Pembuatan Cookies Subtitusi Pangan Lokal Tepung Jagung (Zea Mays L) Dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Sebagai Salah Satu Alternatif Penanganan STUNTING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
PROPOSAL - KTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Masalah gizi masih merupakan masalah kesehatan masyarakat utama di indonesia. Kekurangan gizi pada umumnya terjadi pada anak balita dan anak sekolah karena pada umur tersebut anak mengalami pertumbuhan yanga pesat. Salah satunya adalah Stunting. Defenisi dari stunting adalah bentuk dari proses pertum¬buhan anak yang terhambat. Stunting hingga saat ini merupakan salah satu masalah gizi yang perlu mendapat perhatian. Cookies merupakan produk yang berbahan dasar terigu, oleh karena itu dilakukan subsitusi tepung jagung dan tepung kacang hijau dengan harapan dapat meningkatkan nilai tambah jagung dan kacang hijau sekaligus mengurangi posisi terigu sebagai bahan baku cookies. Tujuan Penelitian :Untuk Mengetahui pengaruh dan kualitas cookies terhadap substitusi tepung jagung dan tepung kacang hijau. Metode Penelitian : Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan percobaan pengelolaan cookies dari bahan yang di substitusi tepung jagung dan tepung kacang hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata terhadap warna 0,541 > 0,05. Hasil uji kesukaan diperoleh produk yang paling disukai panelis adalah perlakuan P1 (10% :40). Hasil uji kandungan gizi diperoleh perlakuan P3 (40% : 10% ) dengan nilai gizi energi 1964,65 kkal, protein 82,52, lemak 209,52 dan karbohidrat 365,76. Simpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan P3 sebagai produk pangan karena memiliki kandungan nilai gizi paling tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stunting, Jagung, Kacang hijau , Cookies, Substitusi.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 26 Aug 2019 06:40
Last Modified: 26 Aug 2019 06:40
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1663

Actions (login required)

View Item View Item