Tingkat Pengetahuan Tentang Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Rumah Makan Kelurahan Jatiwangi Kecamatan Asakota Kota Bima Tahun 2019

Hadinarti, ST (2020) Tingkat Pengetahuan Tentang Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Rumah Makan Kelurahan Jatiwangi Kecamatan Asakota Kota Bima Tahun 2019. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
TA ST HADINARTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia untuk mendukung kesehatan. Makanan yang dibutuhkan tentunya harus bernilai gizi baik. Selain nilai gizi, hal lain juga akan diperhatikan, seperti pemilihan bahan makanan, penyimpanan, pengolahan makanan, pengangkutan, penyimpanan, dan bagaimana makanan tersebut disajikan. Peningkatan mutu makanan di rumah makan tidak terlepas dari peranan penjamah makanan (foodhandler) yang terlibat langsung dalam proses pengolahan makanan yang dikonsumsi oleh konsumen. Penjamah makanan yang kurang sehat atau pembawa kuman penyakit (carier) menjadi ancaman bagi kesehatan masyarakat khususnya konsumen makanan di rumah makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi makanan oleh penjamah makanan di rumah makan yang meliputi tingkat hygiene personal atau hygiene perorangan. Jenis penelitian ini adalah survey bersifat deskriftif dengan jumlah sampel seluruh penjamah makanan di tiga rumah makan yang ada di Kelurahan Jatiwangi Kecamatan Asakota Kota Bima sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemilihan bahan makanan kategori Baik 96%, penyimpanan bahan makanan kategori Baik 100%, pengolahan makanan kategori Baik 88%, pengangkutan makanan kategori Baik. 76%, penyimpanan makanan masak kategori Baik 92%, penyajian makanan kategori Baik 80%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan hygiene dan sanitasi makanan oleh penjamah makanan di di rumah makan Kelurahan Jatiwangi Kecamatan Asakota Kota Bima termasuk dalam kategori baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Penjamah Makanan, Rumah Makan, higiene sanitasi
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Rifan Huberto Kotta
Date Deposited: 30 Aug 2019 08:29
Last Modified: 02 Mar 2021 03:27
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1787

Actions (login required)

View Item View Item