Higiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang Kaki Lima Di Dusun Darmaji Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2019

Darmapala, Lalu (2019) Higiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang Kaki Lima Di Dusun Darmaji Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2019. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
TA LALU DERMAPALA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi hidup manusia. Kasus keracunan makanan dan penyakit infeksi karena makanan sering terjadi. Salah satu penyebab adalah karena tidak memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungannya dalam proses pengolahan makanan. Tujuan peneleitian ini adalah kebersihan diri penjual makanan pedagang kaki lima di Dusun Darmaji Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah, sanitasi peralatan pada pedagang kaki lima di Dusun Darmaji Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah dan sanitasi tempat penjualan makanan pada pedagang kaki lima di Dusun Darmaji Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah Kebersihan diri penjual, Sanitasi peralatan, Sanitasi tempat penjualan. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh pedagang kaki lima yang menjual makanan Di Dusun Darmaji, Seluruh pedagang kaki lima yang berjumlah 10 pedagang makanan. Metode pengumpulan dalam penelitian ini adalah diperoleh dengan observasi langsung terhadap saranayang terdapat di lokasi penelitian dengan mengadakan wawancaralangsung dengan penjamah makanan. Hasil penelitian yang dilakukan di pedagang kaki lima kebersihan diri penjamah makanan kebersihan diri 100%),9 responden yang mengatakan tidak menggunakan tissue untuk menutup ketika batuk atau bersin, Ada 2 responden yang menggunakan perhiasan dan ada 2 responden yang tidak memotong kuku pendek,Sanitasi Peralatan 10% dari 10 jumlah responden tidak membilas peralatan di air yang mengalir,20% dari 10 responden tidak menyimpan peralatan di tempat yang bersih dan 30% dari 10 responden tidak memiliki tempat penyimpanan peralatan, dan Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan90% dari 10 tempat pengolahan makanan terdapat serangga di sekitar tempat jualan, 80% dari 10 tempat tidak tersedia tempat sampah tertutup. Disarankan kepada instansi Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah meningkatkan pengawasan dan pembinaan tentang pentingnya hygine dan sanitasi makanan dengan cara membentuk suatu peraturan mengenai perizinan pedagang kaki lima. Dengan cara ini, diharapkan pegawasan pedagang kaki lima dapat dengan mudah di koordinasikan oleh pemerintah. Dan memberikan penyulihan tentang hygiene sanitasi. K

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kebersihan Penjamah, Sanitasi Peralatan, Sanitasi Tempat
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Rifan Huberto Kotta
Date Deposited: 02 Sep 2019 00:12
Last Modified: 15 Mar 2021 01:49
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1791

Actions (login required)

View Item View Item