Bagaimana Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Merah Terhadap Sifat Organoleptik Bolu Kukus

Naging, Augusto Juan Antonio Renaldy (2019) Bagaimana Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Merah Terhadap Sifat Organoleptik Bolu Kukus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI .pdf

Download (933kB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang berlangsung kronik dimana penderita diabetes tidak bisa memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau tubuh tidak mampu menggunakan insulin secara efektif sehingga terjadilah kelebihan gula di dalam darah dan baru dirasakan setelah terjadi komplikasi lanjut pada organ tubuh. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu jenis kacang kacangan (Leguminoceae) yang memiliki kandungan pati serta serat yang tinggi. bolu kukus adalah kue yang dibuat dari tepung terigu, gula pasir, telur ayam, air dan emulsifier yang dicampur sampai mengembang yang diselesaikan dengan cara dikukus. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung kacang merah terhadap sifat organoleptik bolu kukus. Metode Penelitian : Pembuatan bolu kukus dilakukan di Laboratorium Kuliner Jurusan Gizi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan metode rancangan acak lengkap dengan proses pengujian 3 perlakuan. Untuk mengetahui pengaruh substitusi kacang merah dilakukan uji Anova. Nilai gizi bolu kukus dihitung menggunakan DKBM. Hasil : Hasil penelitian menunjukan tidak adanya perbedaan daya terima masing – masing hal ini ditunjukan dengan perlakuan P1, P2, dan P3. Pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa nilai rata – rata daya terima (P value >0,005). Hasil uji kesukaan diperoleh produk yang paling disukai panelis adalah semua perlakuan (P1, P2, dan P3). Hasil uji kandungan gizi diperoleh perlakuan (P3) memiliki kandungan gizi tertinggi. Kesimpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan (P3) sebagai produk pangan karena paling disukai panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Kacang Merah, Bolu Kukus, Substitusi
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 03 Sep 2019 05:10
Last Modified: 03 Sep 2019 05:10
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1848

Actions (login required)

View Item View Item