Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbitamoschatadurc) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L)Terhadap Sifat Organoleptik Cookies

Elfeto, Melan (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbitamoschatadurc) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L)Terhadap Sifat Organoleptik Cookies. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-MELAN ELFETO.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Masalah gizi mikro memiliki pengaruh yang besar dalam kesehatan, salah satunya adalah Kurang Vitamin A (KVA), yang dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan bagi balita dan kebutaan. Pemberian kapsul vitamin A hanya bersifat sementara, sehingga perlu adanya upaya untuk menunjang pola konsumsi vitamin A yakni dengan cara substitusi bahan yang mengandung vitamin A ke dalam produk olahan. Cookies merupakan produk yang berbahan dasar terigu, oleh karena itu dilakukan subsitusi tepung. Labu kuning dan tepung kacang merah dengan harapan dapat meningkatkan nilai tambah labu kuning dan kacang merah sekaligus mengurangi posisi terigu sebagai bahan baku cookies. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh substitusi Tepung labu kuning (CucurbitamoschataDurc) dan tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L) terhadap sifat organoleptic cookies. Metode Penelitian : Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan percobaan pengelolaan cookies dari bahan baku tepung terigu dengan substitusi tepung labu kuning dan tepung kacang merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata terhadap warna 0,019 < 0,05. Hasil uji kesukaan diperoleh produk yang paling disukai panelis adalah perlakuan P1 (10% tepung wortel). Hasil uji kandungan gizi diperoleh perlakuan P3 (20% tepung wortel) memiliki kandungan vitamin A paling tinggi yaitu 9416,5 SI. Simpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan P3 sebagai produk pangan karena memiliki kandungan vitamin

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KVA, Labu kuning, cookies, Substitusi
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 03 Sep 2019 06:49
Last Modified: 03 Sep 2019 06:49
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1853

Actions (login required)

View Item View Item