Gambaran Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah dan Sayur Di Kelurahan Penkase

Bria, Veronika Yolanda (2019) Gambaran Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah dan Sayur Di Kelurahan Penkase. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-VERONIKA YOLANDA BRIA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Sayur dan buah merupakan sumber zat gizi mikro yang diperlukan untuk proses metabolisme tubuh (kemenkes,2014). Sayur dan buah mengandung serat,vitamin dan mineral yang berguna untuk pemeliharaan kesehatan , mengurangi risiko penyakit jantung koroner dan beberapa jenis kanker(hung,dkk, 2004)(dalam devi trisna ramadhani), diabetes (liu,dkk 2004),stroke (jihnsen,dkk 2003), serta mengurangi risiko obesitas (buijsse , dkk 2009). Menurut rekomendasi pedoman gizi seimbang, masyarakat indonesia dianjurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayur sebesar 3-5 porsi sayur atau setara dengan 250 gram/hari dan 2-3 porsi buah atau setara dengan 150 gram perhari (kemenkes 2014). Rumusan Masalah : Bagaimana Gambaran Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Remaja di Kelurahan Penkase. ?. Tujuan Penelitan : Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anak Remaja Dikelurahan Penkase.Tujuan Khusus Mengetahui pengetahuan remaja dan konsumsi buah dan sayur pada di Kelurahan Penkase,Mengetahui sikap remaja dan konsumsi buah dan sayur pada di Kelurahan Penkase,Mengetahui Frekuensi konsumsi buah dan sayur pada remaja dikelurahan Penkase. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di kelurahan penkase, yang akan di laksanakan pada bulan April-Mey 2019. Hasil Penelitian : Hasil penelitian dapat diketahui bahwa remaja memiliki pengetahuan yang cukup tentang konsumsi buah dan sayur, yakni terdapat 20 orang (50.0%) memiliki pengetahuan yang cukup, 14 orang (35.0%) memiliki pengetahuan yang kurang dan hanya 6 orang (15,0%) remaja memiliki pengetahuan yang baik tentang konsumsi buah dan sayur . dan juga memiliki sikap yang Kurang terhadap konsumsi buah dan sayur , yakni 23 orang (57,5%) remaja memiliki sikap yang kurang. 16 orang (40,0%) remaja yang memiliki sikap Cukup terhadap konsumsi buah dan sayur , dan 1 orang (2,5%) yang memiliki sikap baik terhadap konsumsi buah dan sayur. Kesimpulan: Remaja dikelurahan penkase tahun 2019 memiliki pengetahuan yang cukup tentang konsumsi buah dan sayur, terdapat 20 orang (50,0%) remaja yang berpengetahuan cukup, 14 orang (35,0%) remaja yang berpengetahuan kurang, sedangkan hanya 6 orang (15,0%) remaja yang berpengetahuan baik. Dan juga memiliki sikap yang positif terhadap konsumsi buah dan sayur. remaja yang bertindak sebagai responden terdapat 31 orang (77,5%) remaja memiliki sikap yang positif, dan 9 orang (22,5%) remaja memiliki sikap yang negatif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan,Sikap,Konsumsi Buah dan Sayur
Subjects: Q Science > QK Botany
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 04 Sep 2019 05:47
Last Modified: 04 Sep 2019 05:47
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1865

Actions (login required)

View Item View Item