Studi Tindakan Penyaji Makanan Jajanan Dan Kandungan Scherichia Coli Pada Salome Di Taman Nostalgia Kota Kupang Tahun 2019

Molle, Garin M. C. (2019) Studi Tindakan Penyaji Makanan Jajanan Dan Kandungan Scherichia Coli Pada Salome Di Taman Nostalgia Kota Kupang Tahun 2019. Diploma thesis, Polttekkes kemenkes Kupang.

[img] Text
TA. GARIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Taman Nostalgia Kota Kupang merupakan tempat pedagang kaki lima menjual salome. Sering dijumpai penjual salome yang menjual makanannya tanpa menggunakan penutup pada salome yang dijual. Lingkungan tempat penjualan juga yang kurang bersih, karena masih terdapat sampah pada beberapa tempat penjualan, lantai tidak kedap air, dan tempat penjualan yang tepat berada di samping jalan raya memungkinkan debu menempel pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tindakan penyaji makanan dan kandungan Escherichia coli pada jajanan salome. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Variabel yang digunakan yaitu tindakan penyaji makanan dan kandungan Escherichia coli pada salome. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 orang penyaji makanan jajanan salome dengan sampel yang diambil sebanhyak 11 sampel. Data hasil penelitian ini diperoleh dengan cara pemeriksaan lab dan pengisian ceklis. Data tersebut kemudian dibuat dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskrikriptif. Untuk data hasil lab dibandingkan dengan standar Kepmenkes RI No. 1098/MENKES/SK/VII/2013. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tindakan penyaji makanan jajanan salome di Taman Nostalgia Kota Kupang yang termasuk kategori baik sebanyak 9 (82%), kategori buruk sebanyak 2 (18%). Hasil pemeriksaan Escherichia coli pada jajanan salome yang ada di Taman Nostalgia Kota Kupang kategori memenuhi syarat sebanyak 6 (55%), dan kategori tidak memenuhi syarat sebanyak 5 (45%). Disarankan bagi penjamah makanan jajanan salome yang ada di Taman Nostalgia Kota Kupang sebagai bahan masukan agar memperhatiakan kebersihan tangan dan kuku (kuku dipotong pendek), menggunakan celemek, serta mnyediakan salome dan saos salome dalam keadaan tertutup.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: E.coli, Perilaku, Penyaji makanan jajanan
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Rifan Huberto Kotta
Date Deposited: 05 Sep 2019 02:08
Last Modified: 17 Mar 2021 01:57
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/1873

Actions (login required)

View Item View Item