Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava l.)

Indah Bangu, Asriani (2018) Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava l.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img]
Preview
Text
Asriani Indah Bangu CD RW.pdf

Download (730kB) | Preview

Abstract

Tanaman jambu biji putih (Psidium guajava L.) mengandung salah satu senyawa antioksidan yaitu flavonoid. Senyawa flavonoid dalam daun jambu biji yaitu quercetin. Daun jambu biji biasa digunakan sebagai obat tradisional. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi formula yang memenuhi syarat evaluasi berdasarkan karakteristik granul effervescent dan mengidentifikasi pengaruh variasi asam sitrat dan asam tartrat terhadap granul effervescent. Daun jambu biji dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan diuapkan untuk mendapatkan ekstrak kental. Kemudian ekstrak daun jambu biji yang didapat diformulasikan dalam 2 formula dengan memvariasikan asam sitrat-asam tartrat. Pembuatan granul effervescent dibuat berdasarkan prinsip metode granulasi basah. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi granul effervescent ekstrak daun jambu biji hanya memenuhi persyaratan organoleptik, sudut diam, kompresibilitas, dan pH, tetapi belum memenuhi persyaratan kadar air, sifat alir dan waktu larut; dan variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat tidak mempengaruhi atau sedikit pengaruh dilihat dari evaluasi terhadap karakteristik granul.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Jambu Biji, Granul Effervescent, Formulasi, Karakteristik Granul
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > Farmasi
Jurusan Farmasi > Farmasi
Farmasi
Depositing User: Mrs. Florentina Lamanele
Date Deposited: 17 Sep 2018 06:36
Last Modified: 17 Sep 2018 06:36
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/201

Actions (login required)

View Item View Item