Studi Kondisi Hygiene Dan Kualitas Bakteriologis Escherichia Coli Makanan Jajanan Pada Kantin Sekolah Dasar Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang Tahun 2015

Suluh, Debora (2018) Studi Kondisi Hygiene Dan Kualitas Bakteriologis Escherichia Coli Makanan Jajanan Pada Kantin Sekolah Dasar Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang Tahun 2015. Prosiding seminar nasional Kebidanan. pp. 181-187. ISSN 2621-1912

[img] Text
Seminar Ilmiah Nasional Kebidanan, 12 Mei 2018.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kantin sekolah merupakan salah satu tempat pengolahan makanan yang menyajikan makanan jajanan bagi anak sekolah. Keberadaan kantin sekolah perlu diperhatikan kondisi hygiene dan sanitasinya, karena anak-anak merupakan konsumen yang sangat rentan terhadap kejadian penyakit infeksi atau keracunan karena makanan apabila tidak diolah dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kondisi hygiene sanitasi dan mengetahui kandungan E. coli makanan jajanan pada kantin sekolah Dasar Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survey, variabel yang digunakan yaitu hygiene penjamah makanan, sanitasi peralatan, sanitasi tempat penyimpanan makanan dan kandungan E. coli makanan jajanan. Populasi dalam penelitian ini yaitu 10 Kantin Sekolah Dasar di Kecamatan Oebobo dengan obyek sampelnya adalah 10 orang penjamah makanan, 10 jenis peralatan penyajian jajanan, kondisi fisik tempat penyimpanan makanan, dan 100 gram gorengan dari setiap penjual. Data hasil penelitian kemudian diolah, disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi hygiene penjamah termasuk kriteria cukup sebanyak 8 (80 %), kriteria baik sebanyak 2 (20 %). Sanitasi peralatan 100 % termasuk dalam kategori cukup. Sanitasi tempat penyimpanan termasuk kriteria cukup sebanyak 8 (80 %), kriteria baik sebanyak 2 (20 %). Hasil pemeriksaan MPN E. coli memenuhi syarat 3 (30 %), tidak memenuhi syarat 7 (70 %) dengan kandungan MPN E. coli berkisar antara 2,2 sampai 20. Disarankan kepada pedagang gorengan pada kantin Sekolah Dasar Di Kecamatan Oebobo kota Kupang agar memperhatikan hygiene perorangan, peralatan yang digunakan, serta kebersihan tempat penyimpanan makanan/minuman.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Hygiene¬_1, Sanitasi_2, Escherecia coli_3
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Debora Gaudensiana Suluh
Date Deposited: 26 Jun 2020 05:08
Last Modified: 17 Mar 2021 04:40
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2141

Actions (login required)

View Item View Item