Study Literatur Uji Cemaran Bakteri Terhadap Makanan Jajanan Dengan Metode MPN

Weri, Anastasia Koni (2020) Study Literatur Uji Cemaran Bakteri Terhadap Makanan Jajanan Dengan Metode MPN. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Karya Tulis Ilmiah-Anastasia Koni Weri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Bakteri Coliform merupakan flora normal didalam usus manusia dan akan menimbulkan penyakit bila masuk kedalam organ atau jaringan lain. Jika makanan terdapat bakteri artinya makanan atau pangan tersebut kemungkinan mengandung bakteri-bakteri pathogen yang berasal dari kotoran manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran bakteri pada makanan jajanan. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur tentang cemaran bakteri pada makanan jajanan menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan jajanan telah tercemaran bakteri dengan nilai paling rendah 2 kol/g dan paling tinggi 1100 kol/g. Simpulan terdapat pencemaran bakteri pada makanan jajanan yang tidak memenuhi standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Makanan jajanan, Most Probable Number
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 06 Aug 2020 02:58
Last Modified: 06 Aug 2020 02:58
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2262

Actions (login required)

View Item View Item