Identifikasi Kandungan Formalin Dalam Ikan Asin Yang Dijual Di Pasar Oesapa Kota Kupang

Zahrah, Fatimah Az (2020) Identifikasi Kandungan Formalin Dalam Ikan Asin Yang Dijual Di Pasar Oesapa Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI FATIMAH AZ ZAHRAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengolahan ikan asin yang hanya menggunakan garam dan bantuan sinar matahari tidak dapat membuat ikan bertahan lama. Hal inilah yang menyebabkan adanya penyimpangan penggunaan formalin pada ikan asin untuk memperpanjang masa simpan ikan, padahal penggunaan formalin dalam makanan sudah dilarang oleh pemerintah dengan dikeluarkannya Permenkes RI No.722/MENKES/PER/IX/1988. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan formalin dalam ikan asin yang dijual di Pasar Oesapa Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pereaksi KMnO4 0,1 N. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 sampel ikan asin yang diambil dari 8 pedagang yang berbeda di Pasar Oesapa Kota Kupang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sampel yang diperiksa dari 8 pedagang ikan asin tidak mengandung formalin. Hal ini ditunjukkan dengan tidak menghilangnya warna merah muda dari KMnO4.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ikan Asin, Formalin, Pasar Oesapa Kota Kupang Kata Kunci : Ikan Asin, Formalin, Pasar Oesapa Kota Kupang
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 10 Aug 2020 01:40
Last Modified: 10 Aug 2020 01:40
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2271

Actions (login required)

View Item View Item