Pemanfaatan Pasta Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pembuatan Mie Kering

Natara, Jueni Yunita (2020) Pemanfaatan Pasta Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pembuatan Mie Kering. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI JUENI NATARA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :Masalah gizi adalah masalah yang sering terjadi dikalangan masyarakat, dan penanggulangannya tidak hanya dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanan kesehatan. Sehingga timbulnya penyebab masalah gizi, oleh karena itu perlu dilakukan penanggulangan yang harus melibatkan beberapa sektor yang terkait Ada dua macam masalah gizi di Indonesia yaitu masalah gizi makro dan gizi mikro. Masalah gizi mikro yang utama dihadapi adalah masalah Kekurangan Vitamin A(KVA) dan Kekurangan Energi Protein (KEP). Mie merupakan produk yang berbahan dasar terigu, oleh karena itu dilakukan substitusi pasta labu kuning dan tepung daun kelor dengan harapan dapat meningkatkan nilai gizilabu kuning dan daun kelor sekaligus diversifikasi pangan sebagai bahan baku mie. Tujuan Penelitian :Mengkaji sifat organoleptik mie dengan Pemanfaatan Pasta labu Kuning dan Tepung Kelor dalam Pembuatan Mie. Metode Penelitian :Jenismetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan percobaan pengelolaan mie dari bahan yang di substitusikan pasta labu kuning dan tepung daun kelor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata terhadap warna 0,031<0,05. Hasil uji kesukaandiperoleh produk yang paling disukai panelis adalah perlakuan P1 (27% : 3%). Hasil uji kandungan gizi yang tertinggi diperoleh perlakuan P1 (27% :3%) dengan nilai gizi energy 1089,66kkal, protein 441,28gram,lemak 221,32gram dan karbohidrat 299,1gr. Kesimpulan : Dari hasil penulis merekomendasikan perlakuan P1 sebagai produk pangan karena memiliki kandungan nilai gizi paling tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KVA, Labu Kuning, Daun Kelor, mie, Substitusi
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 07 Sep 2020 05:48
Last Modified: 07 Sep 2020 05:48
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2405

Actions (login required)

View Item View Item