Standar Porsi Makanan Pada Penderita Diit Diabetes Melitusdi Rsud Sk.Lerik Kupang

Eda, Maria arsiana Peni Payon (2020) Standar Porsi Makanan Pada Penderita Diit Diabetes Melitusdi Rsud Sk.Lerik Kupang. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI_MERCY_EDANE.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien bersadarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuh. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Sering terjadi kondisi pasien yang semakin buruk karena tidak tercukupinya kebutuhan zat gizi untuk memperbaiki organ tubuh. Fungsi organ yang terganggu akan lebih memburuk dengan adanya penyakit dan kekurangan gizi. Selain itu masalah gizi lebih dan obesitas erat hubungannya dengan penyakit degenerative, seperti diabetes mellitus, penyakit jantung koroner, hipertensi, dan penyakit kanker, memerlukan terapi gizi untuk membantu penyembuhannya (PGRS, 2013). Metode :Jenis penelitian ini adalah penelitian observasi deskriptif. Untuk mengetahui sistem pemorsian makanan di ruang pemorsian di Instalasi Gizi RSUD SK. Lerik Kupang.Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional.Penelitian sudah dilakukan di Ruangan pemorsian makanan di Instalasi Gizi RSUD SK Lerik Kupang pada bulan Desember 2019. Hasil : Berdasarkan pengamatan saat pra pkl spmi di RSUD SK.Lerik Kupang standar porsi yang digunakan di Instalasi Gizi untuk makanan pokok yaitu nasi untuk penderita diit DM adalah menggunakan standar porsi 100 gr nasi dan sudah mmenuhi standar sedangkan untuk lauk pauk ( sayur dan ikan bumbu kuning ) masih belum memenuhi standar. Kesimpulan: Standar porsi yang disajikan makanan biasa pada penderita diit Diabetes Melitus Instalasi Gizi RSUD SK.Lerik Kupang menggunakan Ukuran Rumah Tangga (URT). Kesesuaian standar porsi makanan biasa pada penderita diit Diabetes Melitus di RSUD SK.Lerik Kupang untuk makanan pokok (nasi) sudah memenuhi standar sedangkan untuk lauk pauk ( sayur dan ikan bumbu kuning) masih belum memenuhi standar

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diit - Penderita Diabetes
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 07 Sep 2020 06:15
Last Modified: 07 Sep 2020 06:15
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2407

Actions (login required)

View Item View Item