Pengaruh Konsentari Gula Terhadap Sifat Organoleptik Selai Srikaya (Annona Squamosa L)

Taebenu, Noriana F.M (2020) Pengaruh Konsentari Gula Terhadap Sifat Organoleptik Selai Srikaya (Annona Squamosa L). Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH (NORIANA F.M TAEBENU).pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Masalah gizi di Indonesia banyak ditemukan, baik masalah akibat kekurangan maupun akibat kelebihan zat gizi. Masalah gizi akibat kekurangan zat gizi salah satunya adalah anemia. Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah kurang dari nilai normal. Srikaya memiliki kandungan gizi yang baik bagi penderita Anemia, Srikaya juga dapat dibuat prodak salah satunya yaitu selai Srikaya. Selai merupakan produk yang berbahan dasar gula, oleh karena itu dilakukan penambahan daging buah srikaya sebagai bahan baku pembuatan selai agar dapat dikonsumsi oleh penderita anemia. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula terhadap sifat organoleptik selai srikaya (Annona squamosa L) dengan konsentrasi gula 50%, 55% dan 60%. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen atau percobaan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, yaitu kelompok perlakuan (P) yang terdiri atas P1 : selai srikaya dengan konsentrasi gula 50%, P2 selai srikaya dengan konsentrasi gula 55% g dan P3 selai srikaya dengan konsentrasi gula 60%. Selai yang disajikan dengan masing-masing perlakuan diuji menggunakan uji organoleptik.Hasil : Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan nyata untuk uji organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil uji kesukaan di peroleh produk yang paling disukai panelis adalah perlakuan P1 selai srikaya dengan konsentrasi gula 50%. Hasil uji kandungan gizi di peroleh perlakuan P3 (60%) dengan nilai gizinya energi 1497 Kkal, Protein 5,5 gram, Lemak 2,5 gram, Kh 315,5 gram, vitamin C 140 mg dan besi 13,8 mg. Simpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan P3 sebagai produk pangan karena memiliki kandungan nilai gizi paling tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Vitamin C, Buah Srikaya, Selai, Konsentrasi gula.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 09 Sep 2020 01:31
Last Modified: 09 Sep 2020 01:31
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2413

Actions (login required)

View Item View Item