Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L) Dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Terhadap Uji Organoleptik Cupcake

Mbau, Puput Patricia Prasticha (2020) Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L) Dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Terhadap Uji Organoleptik Cupcake. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH PUPUT MBAU GIZI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan faktor risiko utama untuk penyakit kardiovaskular, hipertensi juga disebut sillent killer karena termasuk penyakit yang mematikan tanpa disertai gejala. Cara untuk mencegah hipertensi adalah dengan mengonsumsi kalium, sehingga perlu adanya upaya untuk menunjang pola konsumsi kalium yakni dengan cara substitusi bahan yang mengandung kalium ke dalam produk olahan. Cupcake merupakan produk yang berbahan dasar terigu, oleh karena itu dilakukan substitusi tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau dengan harapan dapat meningkatkan nilai gizi produk terutama penambahan nilai gizi kalium. Tujuan Penlitian : Untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau terhadap uji organoleptik cupcake. Metode Penelitian : Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan percobaan pengolahan cupcake dari bahan baku tepung terigu dengan substitusi tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh substitusi tepung pisang ambon dan tepung kacang hijau terhadap warna, rasa dan aroma, sedangkan tekstur tidak ada pengaruh. Hasil uji kesukaan diperoleh produk yang paling disukai panelis adalah P3. Nilai gizi kalium diperoleh pada perlakuan P3 yang memiliki kandungan kalium paling tinggi. Simpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan P3 sebagai produk pangan karena memiliki kandungan kalium paling tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cupcake, tepung kacang hijau, tepung pisang ambon, uji organoleptik, hipertensi.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 09 Sep 2020 07:25
Last Modified: 09 Sep 2020 07:25
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2415

Actions (login required)

View Item View Item