Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Terhadap Sifat Organoleptik Sirup Bayam (Amaranthus Sp)

Open, Thomasine Beto (2020) Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Terhadap Sifat Organoleptik Sirup Bayam (Amaranthus Sp). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
THOMASINE BETO OPEN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Anemia adalah keadaan kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah yang lebih rendah dari nilai normal (Arisman, 2007). Remaja putri lebih rentan terkena anemia karena remaja berada pada masa pertumbuhan yang membutuhkan zat gizi yang lebih tinggi termaksud besi (Lynch, 2000).Salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan zat besi yaitu dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung zat besi. Zat besi dapat ditemukan dalam sayur-sayuran, seperti bayam. Dan untuk membantu penyerapan zat besi dibutuhkan vitamin C. Vitamin C dapat ditemukan dalam buah jeruk. Untuk menjadikan kedua bahan pangan ini menjadi suatu produk maka dibuatlah produk sirup. Dari kemanfaatannya sirup dapat dijadikan sebagai minuman pelepas dahaga sekaligus sebagai obat dengan bahan herbal yang dapat mencegah dan mengobati penyakit. Produk sirup bayam dengan penambahan sari jeruk dapat dijadikan sebagai alternatif pemecahan masalah gizi anemia pada remaja putri. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap sifat organoleptik sirup bayam (Amarantuhs sp). Metode Penelitian : Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen atau percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Hasil : Ada pengaruh penambahan sari jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap sifat organoleptik rasa sirup bayam (Amarantuhs sp). sedangkan untuk sifat organoleptik warna, aroma dan tekstur tidak berpengaruh. Hasil uji kesukaan diperoleh produk yang paling disukai adalah P3. Simpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan P3 sebagai produk pangan karena memiliki warna, rasa, aroma dan tekstur yang paling banyak disukai dan memiliki nilai kandungan zat gizi besi dan vitamin C yang bagus untuk membantu mencegah dan mengatasi penyakit anemia ada remaja putri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Zat besi, vitamin C, Sirup, Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 10 Sep 2020 03:32
Last Modified: 10 Sep 2020 03:32
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2425

Actions (login required)

View Item View Item