Gambaran Pengetahuan Perilaku Sikappersonal Hygiene Penjamah Makanan Di Panti Asuhan Sonaf Maneka Kelurahan Lasiana Kupang

Bani, Memes Susanty (2020) Gambaran Pengetahuan Perilaku Sikappersonal Hygiene Penjamah Makanan Di Panti Asuhan Sonaf Maneka Kelurahan Lasiana Kupang. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI - MEMES SUSANTY BANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian, Oleh karena itu penjamah makanan sebaiknya mempunyai pengetahuan dan perilaku yang mencerminkan hygiene sanitasi yaitu upaya kesehatan yang mempelajari pengaruh kondisi lingkungan terhadap kesehatan manusia, dan pengertian dari personal hygiene adalah sikap bersih perilaku penjamah makanan agar makanan tidak tercemar.Dari latar belakang diatas maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “ Gambaran perilaku personal hygiene penjamah makanan dipanti asuhan Sonaf Manekat di kelurahan Lasiana Kupang”.Tujuan Untuk mengetahui gambaran tentang perilaku personal hygiene penjamah makanan diPanti Asuhan Sonaf Maneka Kelurahan Lasiana Kupang. Metode penelitian ini bersifat deskriptif yaitu hanya terbatas pada gambaram mengenai perilaku personal hygiene penjamah makanan diPanti Asuhan Sonaf Maneka Kelurahan Lasiana Kupang yang akan dilaksanakan pada bulan mei Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjamah makanan yang ada dipanti asuhan sonaf manekat dan data yang digunakan yaitu data primer yang dikumpulkan adalah “pengetahuan, perilaku dan sikap. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil: Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sebagian besar penjamah makanan di Panti Asuhan Sonaf Maneka Lasiana memiliki pengetahuan tinggi terhadap personal higiene dengan jumlah 30 penjamah (100%), sebagian besar memiliki perilaku cukup terhadap personal higiene dengan jumlah 26 penjamah (86,67%) dan sebagian besar memiliki sikap baik terhadap personal higiene dengan jumlah 28 penjamah (93,33%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan,Perilaku,Sikap Penjamah Makanan
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 07 Oct 2020 01:48
Last Modified: 07 Oct 2020 01:48
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2573

Actions (login required)

View Item View Item