Karakteristik Dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura L.)

Elisa Legifani, Maria (2018) Karakteristik Dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Maria Legifani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu sumber daya tanaman obat potensial yang mengandung flavonoid dengan berbagai khasiat seperti hipotensi, antiseptik, antioksidan, antipoliferatif, dan anti mikroba. Kersen dapat dimanfaatkan sebagai kosmetik salah satunya adalah krim kersen karena memiliki efek antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah daun kersen yang diformulasikan dalam bentuk krim memenuhi kriteria karakteristik krim yang meliputi organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, viskositas, daya tercucikan air, dan stabilitas krim. Daun kersen diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak etanol daun kersen kemudian diformulasi kedalam 2 formula sediaan krim dengan basis Vanishing cream dan Cold Cream dengan konsentrasi ekstrak sebesar 3% yang disimpan selama 4 minggu dengan 5 kali pengujian yaitu pada minggu ke-0, minggu 1, 2, 3 dan minggu 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim ekstrak etanol daun kersen dengan basis vanishing cream tidak memenuhi syarat pengujian organoleptis, homogenitas dan daya sebar, sedangkan krim dengan basis cold cream memenuhi semua syarat pengujian, yakni uji organoleptis, pH, daya sebar, homogenitas, viskositas dan daya tercucikan air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Krim, Daun Kersen, Karakteristik Krim, Stabilitas Krim
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs. Florentina Lamanele
Date Deposited: 27 Sep 2018 02:44
Last Modified: 10 Jan 2023 07:13
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/259

Actions (login required)

View Item View Item