Studi Angka Kuman Peralatan Makan Pada Pedagang Bakso Keliling Di Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang Tahun 2018

Lete, Rini Susanty (2018) Studi Angka Kuman Peralatan Makan Pada Pedagang Bakso Keliling Di Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang Tahun 2018. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah cara pencucian peralatan makan, cara pengeringan peralatan makan, menilai cara penyimpanan peralatan makan dan untuk menghitung jumlah angka kuman peralatan makan mangkuk dan sendok di pedagang bakso keliling di Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel penelitian ini terdiri dari cara pencucian peralatan makan, pengeringan peralatan makan, penyimpanan peralatan makan dan untuk menghitung angka kuman peralatan makan mangkuk dan sendok. Sampel penelitian ini adalah 13 pedagang bakso keliling dengan objek penelitian yaitu cara pencucian peralatan makan, pengeringan peralatan makan, penyimpanan peralatan makan dan jumlah angka kuman peralatan makan, yang diambil dua jenis alat makan yaitu mangkuk dan sendok dari setiap pedagang bakso keliling di Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang dengan jumlah sampel 26 sampel. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian terhadap 13 pedagang bakso keliling di KelurahanKelapa Lima Kota Kupang menggambarkan bahwa cara pencucian peralatan makan, kriteria cukup 92% dan kriteria kurang 8%, cara pengeringan kriteria baik 54%, cukup 23% dan kurang 23%, penyimpanan Peralatan makan kriteria cukup 100% dan jumlah angka kuman pada peralatan makan pedagang bakso keliling 31% memenuhi syarat sedangkan 69 % tidak memenuhi syarat. Hasil pengamatan pada cara pencucian, pengeringan dan penyimpanan peralatan makan pedagang bakso keliling termasuk dalam kategori baik,cukup dan kurang. Diharapkan kepada para pedagang bakso dapat memperhatikan cara pencucian, cara pengeringan dan cara penyimpanan peralatan makan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Angka kuman, peralatan makan, pedagang bakso
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mrs. Lona Lona
Date Deposited: 28 Nov 2020 08:06
Last Modified: 17 Mar 2021 04:34
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2639

Actions (login required)

View Item View Item