Yohana M. Kedang, Maria (2018) Uji Karakteristik Minyak Biji Kelor (Moringa Oleifera L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
Maria Yohana Merika Kedang.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tumbuhan kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang termasuk famili moringaceae mudah tumbuh pada daerah tropis dan subtropis pada semua jenis tanah dan tahan terhadap musim kering termasuk Nusa Tenggara Timur (NTT). Minyak biji kelor dimanfaatkan sebagai bahan kosmetik. Pemanfaatan biji kelor oleh masyarakat NTT belum dilakukan secara maksimal. Karakteristik minyak biji kelor asal NTT perlu diketahui untuk menunjang penggunaanya dalam bidang kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik minyak biji kelor asal NTT berdasarkan parameter fisiko kimia . Karakteristik minyak biji kelor dalam hal ini sifat fisika kimia. Parameter fisika yang diuji berupa pengamatan fisik, berat jenis, kelarutan dan uji noda minyak.Parameter kimia yang diuji adalah bilangan saponifikasi, bilangan iodin dan bilangan asam Ekstraksi yang digunakan dalam penarikan minyak biji kelor adalah metode ekstraksi sokletasi dengan pelarut n- heksan.. Berdasarkan hasil penelitian minyak dihasilkan memiliki rendemen sebesar 13,31% berwarna kuning dan bau seperti kacang, larut dalam kloroform dan menimbulkan noda saat ditetesi di kertas saring dengan bobot jenis sebesar 0,9 ± 0,003 g/liter, bilangan saponifikasi, bilangan iodin dan bilangan asam berturut –turut adalah 52,705 ± 29,045, 8,772 ± 0,108, dan 124,309 ± 12,299
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minyak Biji kelor, Parameter fisika, Parameter kimia |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi Jurusan Farmasi |
Depositing User: | Mrs. Florentina Lamanele |
Date Deposited: | 27 Sep 2018 02:46 |
Last Modified: | 11 Jan 2023 00:44 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/269 |
Actions (login required)
View Item |