Uji Karakteristik Dan Stabilitas Krim Minyak Biji Kelor (Moringa Oleifera L.)

Kristina Koe Soba, Natalia (2018) Uji Karakteristik Dan Stabilitas Krim Minyak Biji Kelor (Moringa Oleifera L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Natalia Kristina Koe Soba.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang dapat dijadikan bahan kosmetik. Bagian tanaman yang digunakan adalah biji yang diolah menjadi tepung dan minyak sebagai bahan baku kosmetik bernilai tinggi karena memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 9,0417%. Dalam penelitian ini biji kelor diolah menjadi minyak dan diformulasikan kedalam sedian krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah minyak biji kelor yang diformulasi dalam dalam bentuk krim memenuhi kriteria karakteritik krim yang meliputi organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar , viskositas dan stabilitas krim. Biji kelor diekstrasi dengan metode sokletasi menggunakan n- heksan, selanjutnya dilakukan purifikasi atau pemisahan n-heksan. Minyak biji kelor diformulasikan dalam bentuk krim dengan basis vanishing cream. Krim dibuat 2 formula dengan konsentrasi 4% untuk formula 1 dan 6% untuk formula 2 yang disimpan selama 4 minggu dan dilakukan pengujian setiap minggu untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH, homogenitas, organoleptis dan viskositas krim minyak biji kelor memenuhi syarat sedangkan daya sebar tidak memenuhi syarat serta menunjukkan bahwa krim minyak biji kelor tidak stabil pada penyimpanan suhu tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera L.), Krim Minyak Biji Kelor, Karakteristik dan ssStabilitas Krim
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs. Florentina Lamanele
Date Deposited: 27 Sep 2018 02:29
Last Modified: 10 Jan 2023 07:45
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/295

Actions (login required)

View Item View Item