“Uji Karakteristik Fisik Gel Ekstrak Etanol Mdaun Kemangi (Ocimum santum L.)“

Sonda, Kurniati Deran (2021) “Uji Karakteristik Fisik Gel Ekstrak Etanol Mdaun Kemangi (Ocimum santum L.)“. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KURNIATI DERAN SONDA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) mengandung senyawa antioksidan alami berupa senyawa fenolik ,senyawa nitrogen, tanin, dan beta karoten . Sediaan gel dipilih dalam formulasi karena membentuk lapisan film yang mudah dicuci dan memberikan rasa dingin di kulit. Uji karakteristik fisik perlu dilakukan untuk memastikan kualitas, keamanan dan manfaat gel memenuhi spesifikasi yang diharapkan serta stabil selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel dan mengetahui karateristik fisik gel ekstrak daun kemangi. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Hasil uji organoleptis menunjukkan warna hijau kehitaman dengan tekstur kental dan bau yang khas. Homogenitas pada formula 1 tidak homogen dan formula 2 homogen.Daya sebar formula 1 5,56 ± 0,11 dan formula 2 5,9 ± 0,36. pH formula 1 7,7 ± 0,2 dan formula 2 7,83 ± 0,15, serta viskositas farmula 1 2361,9 ± 84,46 dan formula 2 3082,9 ± 1747,1. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik yang dihasilkan sediaan gel ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan pembentuk gel CMC Na memenuhi syarat organoleptis, pH, viskositas dan daya sebar pada formula 2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Formula gel; Ekstrak daun kemangi; Stabilitas fisik
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Jurusan Farmasi > Farmasi
Jurusan Farmasi > Farmasi
Farmasi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 08 Nov 2021 02:17
Last Modified: 08 Nov 2021 23:40
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3105

Actions (login required)

View Item View Item