Pengaruh Substitusi Tepung Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L) Terhadap Sifat Organileptik Nilai Gizi Donat Kentang “

Ndalong, Fellyciana (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L) Terhadap Sifat Organileptik Nilai Gizi Donat Kentang “. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
FELLYCIANA NDALONG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

xii+51 : halaman, tabel, gambar, lampiran Latar belakang : Anemia adalah kadar hemoglobin,hematokrit, dan jumlah sel darah merah yang lebih rendah dari nilai nomal (Arisman, 2007). Remaja putri lebih rentan terkena anemia karena remaja berada pada masa pertumbuhan yang membutuhkan zat gizi yang lebih tinggi termasuk besi (Lyinch, 2000). Salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan zat besi yaitu dengan mengonsumsi sayuran yang mengandung zat besi. Zat besi dapat ditemukan dalam sayur-sayuran, seperti bayam. Banyak remaja putri yang tidak menyukai daun bayam maka diadakan pengolahan tepung daun bayam menjadi donat, donat juga bisa dijadikan makanan selingan sekaligus mencegah dan mengobati penyakit produk donat kentang dengan penambahan tepung bayam merah dapat dijadikan sebagai alternatif pemecahan masalah gizi anemia pada remaja putri. Tujuan penelitian : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bayam merah (Amaranthus tricolor L) tethadap sifat organoleptik nilai gizi donat kentang. Metode penelitian : Jenis metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah experimen atau pencobaan dengan menggunakan Rrancangan Acak Lengkan (RAL) dengan 4 perlakuan.Hasil : ada pengaruh penambahan tepung bayam merah (Amaranthus tricolor L) terhadap sifat organileptik donat kentang, hasil uji kesukaan diperoleh produk yang paling disukai adalah P1. Simpulan : bredasarkan hasil penelitian, maka dibuat kesimpulan dari penelitian ini yaitu penulis merekomendasikan perlakuan P1 sebagai peroduk pangan karena paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Dan untuk kandungan FE peneliti merekomendasikan P3 karena memiliki kandungan FE paling tinggi yaitu 26,0 g

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Donat Kentang, Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L) Dan Organoleptik
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Gizi
Jurusan Gizi > Gizi
Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 11 Nov 2021 01:37
Last Modified: 11 Nov 2021 01:37
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3112

Actions (login required)

View Item View Item