Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Dan Tepung Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Daya Terima Cookies

Marlisda Inna, PO.530324119081 (2022) Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Dan Tepung Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Daya Terima Cookies. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH DIREKTORAT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Kekurangan Energi Protein (KEP) merupakan keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari atau disebabkan oleh gangguan penyakit-penyakit tertentu, sehingga tidak memenuhi angka kecukupan gizi. Pada balita KEP terjadi kekurangan asupan energi dan protein dalam tubuh sehingga kemampuan tubuh untuk membentuk protein baru berkurang. Faktor-faktor yang secara langsung dapat mempengaruhi kejadian KEP pada balita adalah makanan dan ada atau tidaknya penyakit infeksi. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) dari Kementrian Kesehatan tahun 2018 melaporkan prevalensi KEP di Indonesia berdasarkan pengukuran berat badan terhadap usia sebesar 17,7% dengan presentase kategori gizi kurang (underweight) sebesar 13,8% dan kategori gizi buruk sebesar 3,9%. KEP disebabkan oleh dua faktor yaitu penyebab langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung antara lain penyakit infeksi, konsumsi makan, kebutuhan energi dan kebutuhan protein, sedangkan penyebab tidak langsung antara lain tingkat pendidikan, pengetahuan, tingkat pendapatan, pekerjaan orang tua, besar anggota keluarga, jarak kelahiran, pola asuh, anak tidak mau makan dan pola pemberian MP-ASI. Tujuan: Mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang tanah terhadap daya terima cookies. Hasil: Hasil uji daya terima terhadap cookies didapati hasil rata-rata tingkat kesukaan (rasa, warna, aroma, dan tekstur) berkisar antara 4,03 sampai dengan 4.50 yang berarti masuk dalam kategori suka sampai dengan sangat suka. Kesimpulan: Kombinasi proporsi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang tanah tidak mempengaruhi daya terima (mutu organoleptik) dari cookies karena hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan daya terima (aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa) antara cookies original dan cookies perlakuan. Berdasarkan penilaian yang diberikan oleh panelis, maka cookies yang direkomendasikan adalah P1 dengan perbandingan tepung ubi jalar kuning:tepung kacang tanah:tepung terigu sebesar 5%:40%:55%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tepung Ubi Kuning, Tepung Kacang Tanah, Cookies
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 15 Aug 2022 06:54
Last Modified: 15 Aug 2022 06:54
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3476

Actions (login required)

View Item View Item