Pengaruh Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Terhadap Daya Terima Kue Semprit

Vinsensia Anjelina Wea, PO.530324119100 (2022) Pengaruh Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Terhadap Daya Terima Kue Semprit. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI (Vinsensia Anjelina Wea).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Anemia merupakan kondisi berkurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam sirkulasi darah atau massa hemoglobin (Hb) sehingga tidak mampu memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen ke seluruh tubuh. Mengetahui pengaruh substitusi tepung daun kelor dan tepung kacang hijau terhadap sifat organoleptik kue semprit. Pembuatan kue semprit substitusi tepung daun kelor dan tepung kacang hijau dilakukan di laboratorium pangan jurusan gizi. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian yang menggunakan eksperimen atau melakukan suatu percobaan. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P1, P2, P3 perlakuan ini menggunakan tepung daun kelor dan tepung kacang hijau P1 (5% : 50% : 45%) P2 (10% : 40% : 50%) P3 (15% : 30% : 55%.) Untuk mengetahui subsitusi tepung daun kelor dan tepung kacang hijau diulakukan uji statistik Anova dan kemudian nilai gizi dihitung menggunakan TKPI. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan tidak nyata terhadap warna, aroma, tektur, dan rasa pada setiap perlakuan. Hasil uji kesukaan tingkat kesukaan rata-rata tergolong dalam kategori suka dari ketiga perlakuan, hasil kandungan gizi P3 memiliki kandungan gizi Fe yang paling tinggi.Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan P3 sebagai produk pangan Karena nilai gizi Fe paling tinggi sesuai dengan sasaran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia ; kue semprit; tepung daun kelor; tepung kacang hijau.
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 22 Aug 2022 05:06
Last Modified: 22 Aug 2022 05:06
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3503

Actions (login required)

View Item View Item