Standarisasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) Asal Kota Kupang

Juliet Megayanti Maus, PO.530333219265 (2022) Standarisasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) Asal Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI JULIET 3A fix revisi dapus.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kelor (Moringa oleifera, Lam) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa aktif berupa flavonoid, fenol, alkaloid, saponin dan tanin yang terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan daya ingat, menurunkan kolesterol dan sebagai analgetik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh standarisasi ekstrak menggunakan parameter non spesifik yang terdiri dari kadar air, kadar abu, susut pengeringan, bobot jenis, cemaran mikroba, cemaran kapang/khamir, dan cemaran logam pada ekstrak daun kelor. Ekstrak daun kelor dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% hingga diperoleh ekstrak kental dengan rendemen sebesar 35.04%. Hasil parameter standarisasi non spesifik ekstrak daun kelor menunjukkan susut pengeringan sebesar 8.66%, kadar air 1.34%, kadar abu sebesar 5%, bobot jenis sebesar 1.014 g/mL, cemaran mikroba sebesar 1.2x102 koloni/gram, cemaran kapang/khamir sebesar 2.6x102 koloni/gram, dan cemaran logam berupa Pb sebesar -2.0272 mg/L. Berdasarkan pengujian parameter standarisasi non spesifik ekstrak daun kelor memenuhi standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun kelor, parameter non spesifik, standarisasi.
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs. Lona Lona
Date Deposited: 09 Sep 2022 02:19
Last Modified: 09 Sep 2022 02:22
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3606

Actions (login required)

View Item View Item