Studi Higiene Penjamah Makanan Dan Pemeriksaan Telur Cacing Pada Lalapan Kol Dan Kemangi Di Rumah Makan Kelurahan Liliba Tahun 2022

Diana Dwi Wahyuni Maley, PO.530333019598 (2022) Studi Higiene Penjamah Makanan Dan Pemeriksaan Telur Cacing Pada Lalapan Kol Dan Kemangi Di Rumah Makan Kelurahan Liliba Tahun 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
TA GABUNG DIANA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Rumah makan adalah suatu usaha yang menyediakan berbagai macam makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat luas, salah satunya adalah lalapan. Penangganan terhadap sayuran lalapan yang tidak memadai atau tidak baik sebelum disajikan akan meninggalkan kotoran-kotoran dan bahkan telur cacing. Faktor higiene penjamah makanan juga bisa menyebabkan adanya telur cacing pada lalapan kol dan kemangi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui higiene penjamah makanan dan keberadaan telur cacing pada lalapan kol dan kemangi di rumah makan Kelurahan Liliba Tahun 2022. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan variabel higiene penjamah makanan, proses pencucian dan telur cacing pada lalapan kol dan kemangi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 23 rumah makan dan sampel 9 rumah makan yang menjual lalapan kol dan kemangi. Data hasil penelitian ini diolah disajikan dalam bentuk tabel dan akan dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa variabel Higiene penjamah makanan kategori baik 0% sedang 89 % rendah 11 %. Proses pencucian yang memenuhi syarat 44 % yang tidak memenuhi syarat 56%. Telur cacing Trichuris trichiura 8 sampel pada kemangi dan 1 sampel positif pada kol, Telur cacing Ascaris lumbricoides positif pada sampel kemangi sebanyak 5 sampel. Dapat Disimpulkan bahwa Rumah makan di Kelurahan Liliba sebagian besar belum menerapkan higiene penjamah makanan dan proses pencucian yang baik, oleh karena itu disarankan kepada Rumah makan agar menerapkan higene penjamah makanan dan proses pencucian lalapan kol dan kemangi dan kepada pemerintah agar melakukan edukasi atau penyuluhan berkaitan dengan higiene penjamah makanan dan proses pencucian lalapan kol dan kemangi serta faktor penyakit seperti kecacingan, diare.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Higiene ; Penjamah makanan ; telur cacing = lalapan
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 13 Sep 2022 05:54
Last Modified: 13 Sep 2022 05:54
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3612

Actions (login required)

View Item View Item