Gambaran Higiene Sanitasi Pada Rumah Makan Di Kelurahan Sikumana Kota Kupang Tahun 2022

Lumba, Rosaldo Christofel (2022) Gambaran Higiene Sanitasi Pada Rumah Makan Di Kelurahan Sikumana Kota Kupang Tahun 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI ROSALDO LUMBA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Higiene sanitasi makanan adalah suatu upaya untuk menjaga atau mengendalikan faktor, makanan, orang, tempat dan perlengkapan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi pada rumah makan.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel yang dinilai adalah area luar tempat pengolahan pangan, area pelayanan konsumen, area dapur atau penyiapan pangan, persiapan dan pengolahan masak pangan, kondisi hygiene sanitasi. Data hasil penelitian dihitung dan dianalisa secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukan sanitasi area luar tempat pengolahan pangan pada rumah makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang memenuhi syarat dengan persentase 100%, sanitasi area pelayanan konsumen pada rumah makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang didapatkan memenuhi syarat 44,4% dan tidak memenuhi syarat 55,6%, sanitasi area dapur/penyiapan pangan pada rumah makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang memenuhi syarat 33,3% dan tidak memenuhi syarat 66,7%, Pemilahan dan Penyimpanan Bahan Pangan pada rumah makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang didapatkan memenuhi syarat 11,2% dan tidak memenuhi syarat 88,8%, Persiapan dan Pengolahan / Pemasakan Pangan pada rumah makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang memenuhi syarat dengan presentase 100%, Kondisi higiene sanitasi pada rumah makan yang diperiksa di Kelurahan Sikumana Kota Kupang didapatkan memenuhi syarat 77,7% dan tidak memenuhi syarat 22,3%.Disarankan bagi pihak tempat rumah makan agar lebih disiplin dalam menjaga dan memelihara kondisi higiene sanitasi pada rumah makan terkhusus tempat sampah, tempat cuci tangan dan kebersihan higiene penjamah. Dan diharapkan bagi instansi terkait agar melakukan penyuluhan dan pengawasan pada rumah makan agar rumah makan tetap disiplin dalam menjaga dan memelihara kondisi higiene sanitasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Rumah Makan
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 16 Sep 2022 02:44
Last Modified: 16 Sep 2022 02:44
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3639

Actions (login required)

View Item View Item