“Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Terhadap Sifat Organoleptik Cheese Cake

Funay, Tarocji Marsantia (2022) “Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Terhadap Sifat Organoleptik Cheese Cake. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI TAROCJI MARSANTIA FUNAY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang :Ibu Hamil Kurang Energi Kronik (KEK) adalah ibu hamil dengan resikoKurang Energi Kronik (KEK) yang ditandai dengan ukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA) kurang dari 23,5 cm. Pada kelompok ibu hamil di pedesaan maupun perkotaan lebih dari separuhnya mengalami defisit asupan energi dan protein, pemberian makanan tambahan yang berfokus pada zat gizi makro maupun zat gizimikro bagi ibu hamil sangat diperlukan dalam rangka pencegahan Bayi Berat Lahir Rendah dengan meningkatkan konsumsi kacang-kacangan seperti kacang hijau yang di jadikan tepung kacang hijau. Pemberian Cheese cake kacang dapat digunakan sebagai bahan pengganti tepung terigu dengan protein tinggi dan sebagai asupan makanan yang. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang hijauterhadap tingkat kesukaan Cheese cake. Metode Penelitian : Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dimana perlakuan yang terdiri atas 3 jenis perlakuan yaitu P1 : penambahan tepung kacang hijau 30%, P2 : Penambahan tepung kacang hijau 45%, dan P3 : penambahan tepung kacang hijau 60%. Hasil : Dari hasil pengukuran, di ketahui bahwa Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau Terhadap Tingkat Kesukaan Cheese cake menunjukan bahwa rata-rata hasil organoleptik terhadap warna dan tekstur pada perlakuan P1,P2,P3 menunjukkan bahwa sangat disukai panelis, sedangkan hasil organoleptik terhadap aroma dan rasa pada perlakuan P1,P2,P3 menunjukan bahwa disukai oleh panelis, sedangkan dari hasil uji statistik menunjukan keempat aspek (warna, aroma, tekstur dan rasa) menunjukan tidak ada pengaruh yang signifikan antara perlakuan.dapat disimpulkan bahwa penambahan Tepung Kacang Hijau berpengaruh terhadap kandung gizi Cheese cake. Dari ketiga perlakuan diatas yang paling mengandung nilai gizi yaitu energi, protein, lemak, dan karbohidrat adalah pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung kacang hijau 60%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil KEK; Cheese cake kacang hijau
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 21 Sep 2022 06:41
Last Modified: 21 Sep 2022 06:41
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3662

Actions (login required)

View Item View Item