Hubungan Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak Dan Status Gizi Dengan Kadar Kolestrol Darah Pasien Jantung Koroner Di Poliklinik Rawat Jalan RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang

Maharani Helein Matatula, PO.530324119076 (2022) Hubungan Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak Dan Status Gizi Dengan Kadar Kolestrol Darah Pasien Jantung Koroner Di Poliklinik Rawat Jalan RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI FIX 06 aug 22 CD.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang : Total asupan kalori masyarakat Indonesia sebagian besar berasal dari karbohidrat yaitu sekitar 80%, sedangkan pada negara maju lebih rendah yakni 50% energi yang berasal dari karbohidrat. Rekomendasi asupan karbohidrat sangat beragam. Food and Nutrition Board merekomendasikan asupan karbohidrat 45-65% dari total asupan kalori, sedangkan Pedoman Gizi Seimbang untuk masyarakat Indonesia merekomendasikan asupan karbohidrat tidak >60% asupan kalori per hari. Berdasarkan kedua pedoman tersebut dapat disimpulkan bahwa asupan karbohidrat masyarakat Indonesia cenderung lebih tinggi dari rekomendasi asupan karbohidrat harian. Tujuan : Mengetahui hubungan asupan karbohidrat, asupan lemak, dan status gizi dengan kadar kolestrol darah pasien jantung koroner. Metode penelitian :penelitian ini menggunakan desain cross sectional. subjek penelitian adalah pasien rawat jalan penyakit jantung koroner RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang dengan metode quota sampling. Hasil penelitian : Hasil uji korelasi chi-square untuk hubungan antara asupan karbohidrat dengan asupan kolestrol menunjukan nilai p sebesar 0,150, asupan lemak denngan kadar kolestrol nilai p sebesar 0,542, yang menyatakan tidak ada hubungan yang signifikan antara hubungan asupan karbohidrat dan asupan lemak dengan kadar kolestrol darah sedangkan hasil uji korelasi chi-square antara hubungan status gizi dengan kadar kolestrol darah menunjukan nilai p sebesar 0,05 yang menyatakan ada hubungan yang signifikan antara status gizi dan kadar kolestrol darah. Kesimpulan : tidak ada hubungan asupan karbohidrat, asupan lemak dengan kadar kolestrol darah sedangkan status gizi dengan kadar kolestrol darah memiliki hubungan yang signifikan (Pvalue 0,05)

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Jantung koroner, asupan karbohidrat, asupan lemak, status gizi dengan kadar kolestrol darah
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 21 Sep 2022 07:31
Last Modified: 21 Sep 2022 07:31
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3667

Actions (login required)

View Item View Item