Pengaruh Penambahan Juice Jambu Biji Merah(Psidium guajava), Alpukat (Persea americana) dan Wortel (Daucus carota) Terhadap Tingkat Kesukaan Puding Lapis

Bekak, Lilys Desyintia (2022) Pengaruh Penambahan Juice Jambu Biji Merah(Psidium guajava), Alpukat (Persea americana) dan Wortel (Daucus carota) Terhadap Tingkat Kesukaan Puding Lapis. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI LILYS DESYNTIA BEKAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan data riskesdas tahun 2018 Prevalensi hiperkolesterolemia pada kelompok usia 25-34 tahun adalah 9,3% dan meningkat sesuai dengan pertambahan usia sehingga 15,5% pada kelompok usia 55-64 tahun. Dan Indonesia merupakan negara berkembang, hal ini menyebabkan perubahan gaya hidup di dalam masyarakat termasuk dalam perubahan konsumsi makanan yang beresiko menimbulkan penyakit degenerative seperti peningkatan kolesterol. Data Riskesdas (2018).Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penambahan juice jambu biji merah, alpukat dan wortel, terhadap tingkat kesukaan puding lapis.Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dan dengan menggunakan rancangan acak lengkap, 3 perlakuan yang terdiri atas P1 : Penambahan juice jambu biji merah 50gr, alpukat 150gr, dan wortel 150gr. P2 : penambahan juice jambu biji merah 150gr, alpukat 100gr dan wortel 100gr. P3 : penambahan juice jambu biji merah 250gr, alpukat 50gr dan wortel 50gr. Puding lapis disajikan dengan masing-masing perlakuan di uji dengan 30 orang panelis menggunakan uji organoleptik.Hasil : Dari data hasil organoleptik menunjukan bahwa rata-rata penilaian organoleptik terhadap rasa, aroma dan tekstur pada perlakuan P1, P2 dan P3 dengan kategori suka. Untuk warna pada P1 dan P3 dengan kategori Sangat suka, dan P2 dengan kategori suka. Dari data statistik anova menunjukkan bahwa uji statistik untuk keempat aspek (warna, aroma, tekstur, dan rasa) menunjukkan ada pengaruh yang tidak signifikan. Dari data hasil perhitungan nilai gizi pada puding dengan menggunakan nutrisurvey 2017 dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak jambu biji merah, ekstrak alpukat dan ekstrak wortel berpengaruh terhadap kandungan gizi puding. Dari ketiga perlakuan diatas yang paling banyak mengandung nilai gizi energi, protein, lemak dan serat adalah pada P1 dengan penambahan ekstrak jambu biji merah 50gr, alpukat 150gr, dan wortel 150gr. Yang paling banyak mengandung nilai gizi karbohidrat adalah pada P3 dengan penambahan ekstrak jambu biji merah 250gr, alpukat 50gr dan wortel 50gr.Kesimpulan : rata-rata penilaian organoleptik terhadap rasa, aroma dan tekstur pada perlakuan P1, P2 dan P3 dengan kategori suka. Untuk warna pada P1 dan P3 dengan kategori Sangat suka, dan P2 dengan kategori suka. uji statistik untuk keempat aspek (warna, aroma, tekstur, dan rasa) menunjukkan ada pengaruh yang tidak signifikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kolesterol, juice jambu biji merah, alpukat, wortel. Puding lapis.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 07 Oct 2022 03:02
Last Modified: 07 Oct 2022 03:02
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3749

Actions (login required)

View Item View Item