Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Acuminata) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Soviyanti Heke Medo, PO5303332191343 (2022) Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Acuminata) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI SOVIYANTI HEKE MEDO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Kulit buah pisang kepok diketahui mengandung flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan, antibakteri, antikanker, dan antivirus. Telah dilakukan penelitian tentang Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa acuminata) menggunakan metode Spektofotometri UV-Vis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol kulit buah pisang kepok (Muasa acuminata). Sampel diekstraksi dengan metode perkolasi menggunakan pelarut 70%. Berdasarkan hasil identifikasi kualitatif sampel terbukti mengandung flavonoid. Penetapan kadar dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 422 nm dengan membuat seri konsentrasi 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm, 80 ppm, 100 ppm, dan 120 ppm dari larutan induk kuarsetin. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit buah pisang kepok (musa acuminata) memiliki kadar flavonoid total 37,5 mg/g

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ekstrak etanol kulit buah pisang kepok, flavonoid total , spektrofotometri UV-Vis.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 24 Mar 2023 05:26
Last Modified: 24 Mar 2023 05:26
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4026

Actions (login required)

View Item View Item