Pengaruh Penambahan Jantung Pisang dan Daun Kelor Terhadap Tingkat Kesukaan Nugget

Arafah Rahimah Herianto, PO530324119056 (2022) Pengaruh Penambahan Jantung Pisang dan Daun Kelor Terhadap Tingkat Kesukaan Nugget. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
ARAFAH RAHIMAH HERIANTO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang:Kolesterol adalah suatu zat lemak yang beredar didalam darah, berwarna kekuningan dan berupa seperti lilin, diproduksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh tubuh.Kolesterol termasuk golongan lipid yang tidak terhidrolisis dan merupakan sterol utama dalam jaringan tubuh manusia. Kolesterol mempunyai makna penting karena merupakan unsur utama dalam lopoprotein plasma dan membrane plasma serta menjadi prekursor sejumlah besar senyawa steroid (Noni,2013).Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh penambahan jantung pisang dan daun kelor terhadap tingkat kesukaan nugget.Metode:Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap,3 perlakuan yang terdiri atas P1 : Penambahan jantung pisang 10% dan daun kelor sebanyak 5%, P2 : penambahan jantung pisang 20% dan daun kelor 10% P3 : penambahan jantung pisang 30% dan daun kelor 15%. Nugget di sajikan dengan masing-masing perlakuan di uji dengan 30 orang panelis menggunakan uji organoleptik.Hasil:Dari hasil pengukuran, di ketahui bahwa Pengaruh Penambahan Jantung pisang dan Daun kelor Terhadap Tingkat Kesukaan Nugget menunjukan bahwa rata-rata hasil organoleptik terhadap warna dan tekstur pada perlakuan P1,P2,P3 menunjukkan bahwa P1 sangat disukai panelis, sedangkan hasil organoleptik terhadap aroma dan rasa pada perlakuan P1,P2,P3 menunjukan bahwa disukai oleh panelis, sedangkan dari hasil uji statistik menunjukan keempat aspek (warna, aroma, tekstur dan rasa) menunjukan tidak ada pengaruh yang signifikan antar perlakuan.Dapat disimpulkan bahwa penambahan jantung pisang dan daun kelor berpengaruh terhadap kandung gizi Nugget. Dari ketiga perlakuan diatas yang paling mengandung nilai gizi yaitu energi, protein, lemak, karbohidratadalah pada perlakuan P2 dengan penambahan jantung pisang 20% dan daun kelor 10%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kolesterol, Nugget, Jantung pisang, Daun kelor
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 31 Mar 2023 03:57
Last Modified: 31 Mar 2023 03:57
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4073

Actions (login required)

View Item View Item