Pengaruh Substitusi Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor L) dan Tepung Kacang merah (Phaseolus Vulgaris L) Terhadap Daya Terima Cookies

Robertus Litoama Goran, PO530324119093 (2022) Pengaruh Substitusi Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor L) dan Tepung Kacang merah (Phaseolus Vulgaris L) Terhadap Daya Terima Cookies. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI ROBERTUS LITOAMA GORAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid ditandai oleh peningkatan atau penurunan fraksi lipid plasma. Kelainan tersebut berupa peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol LDL, dan trigliserida, serta penurunan kolesterol HDL dalam darah. Salah satu bentuk dari dislipidemia adalah hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kadar satu atau lebih lipoprotein (VLDL, LDL) serta penurunan HDL, yang terjadi akibat tingginya kadar kolesterol dalam masing-masing lipoprotein atau gabungan keduanya. Masalah Kolestrol (colesterolemia ) di Indonesia masih sanagat rentan terjadi yang disebabkan oleh pola makan yang tidak terartur dan gaya hidup sehingga menyebabkan koletrol tinggi. jumlah kolestrol Berdasarkan laporan Badan Kesehatan Dunia (WHO) tahun 2002, tercatat sebanyak 4,4 juta kematian akibat kolesterol atau sebesar 7,9% dari jumlah total kematian. Data yang dihimpun oleh WHO dalam Global status report on non-communicable diseases tahun 2008 memperlihatkan bahwa faktor resiko kolesterol pada wanita di Indonesia lebih tinggi yaitu 37,2% dibandingkan dengan pria yang hanya 32,8%. Tujuan: Mengetahui pengaruh substitusi tepung Sorgum dan tepung kacang Merah terhadap daya terima cookies Hasil:Hasil uji daya terima terhadap cookies didapati hasil rata-rata tingkat kesukaan (rasa, warna, aroma, dan tekstur) berkisar antara 4,10 sampai dengan 3.80 yang berarti masuk dalam kategori suka sampai dengan sangat suka. Kesimpulan: Kombinasi proporsi tepung Sorgum dan tepung kacang merah tidak mempengaruhi daya terima (mutu organoleptik) dari cookies karena hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan daya terima (aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa) antara cookies original dan cookies perlakuan. Berdasarkan penilaian yang diberikan oleh panelis, maka cookies yang direkomendasikan adalah P1 dengan perbandingan tepung Sorgum :tepung kacang merah : tepung terigu sebesar 10:10:80.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tepung Sorgum, Tepung Kacang Merah, Cookies
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 03 Apr 2023 05:08
Last Modified: 03 Apr 2023 05:08
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4076

Actions (login required)

View Item View Item