Uji Efektifitas Serbuk Biji Pepaya Dan Serbuk Biji Asam Jawa Sebagai Koagulan Alami Dalam Menurunkan Kekeruhan Pada Air Sumur Gali

Veren Anjar Paut, PO5303330200862 (2023) Uji Efektifitas Serbuk Biji Pepaya Dan Serbuk Biji Asam Jawa Sebagai Koagulan Alami Dalam Menurunkan Kekeruhan Pada Air Sumur Gali. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
VEREN ARJAN PAUT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Sumur gali adalah salah satu sarana air bersih yang banyak digunakan oleh masyarakat Kota Kupang dalam memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari. Pada kondisi tertentu khususnya pada saat musim hujan adanya proses pencemaran pada air sumur gali sehingga terlihat keruh dan tidak layak untuk digunakan. Serbuk biji pepaya (Carica Papaya L.) dan serbuk biji asam jawa (Tamarindus Indica L.) memiliki beberapa senyawa aktif yang dapat menurunkan kekeruhan air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas serbuk biji pepaya dan serbuk biji asam jawa dalam menurunkan kandungan kekeruhan pada air bersih sumur gali. Jenis penelitian ini adalah adalah penelitian bersifat eksperimen menggunakan rancangan “one group pretest posttest”. Variabel yang digunakan yaitu angka kekeruhan air baku sebelum pengolahan dengan serbuk biji pepaya dan serbuk biji asam jawa dosis 4 gr/1 Ltr, Angka kekeruhan sesudah pengolahan dan efisiens penurunan kekeruhan air dengan metode Jart test menggunakan alat Turbidimeter yang di lakukan di Laboratorium Penguji Poltekes Kemenkes Kupang. Sampel penelitian ini adalah salah satu air sumur gali yang berada di Kelurahan Kelapa Lima. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa air baku sumur gali yang di uji cobakan memiliki angka kekeruhan sebesar 620 NTU. Pemanfaatan serbuk biji pepaya dan serbuk biji asam jawa dosis 4 gr/1 Ltr air sangat efektif untuk menurunkan angka kekeruhan air. Terlihat serbuk biji pepaya sedikit lebih efektif dalam menurunkan kekeruhan pada air bersih sumur gali yaitu hingga 32 NTU (94,83%) sedangkan serbuk biji asam jawa menurunkan kekeruhan air hingga 34 NTU (94,51%). Dari uraian singkat di atas dapat di simpulkan serbuk biji pepaya dan serbuk biji asam jawa dapat berfungsi sebagai bahan koagulan alami dalam menurunkan kandungan kekeruhan air sumur gali sehingga dapat di rekomendasikan bagi warga untuk mengolah air sumur gali menggunakan serbuk biji pepaya dan serbuk biji asam jawa untuk menurunkan kekeruhan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Serbuk Biji Pepaya, Serbuk Biji Asam Jawa, Kekeruhan Air Sumur Gali
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 11 Jul 2023 10:00
Last Modified: 11 Jul 2023 10:00
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4292

Actions (login required)

View Item View Item