Identifikasi Kandungan Formalin Pada Jeroan Ayam Di Pasar Tradisional Kota Kupang

Jessike Peztus, PO.5303332200551 (2023) Identifikasi Kandungan Formalin Pada Jeroan Ayam Di Pasar Tradisional Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
JESSIKE PEZTUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Jeroan ayam merupakan bagian dalam tubuh ayam yang sudah disembelih meliputi hati, usus, ginjal, paru-paru, dan jantung. Jeroan ayam dapat diperoleh di pasaran. Penyimpanan jeroan ayam memerlukan sanitasi yang baik dan suhu yang dingin agar dapat bertahan lama. Jeroan ayam dengan sanitasi yang buruk dapat mempercepat terjadinya pembusukan pada jeroan ayam. Hal inilah yang memicu adanya penyalahgunaan formalin sebagai pengawet pada jeroan ayam agar dapat mencegah pembusukan dan membuat jeroan disimpan lebih lama. Penelitian ini secara seni kuantitatif yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan serta kadar formalin yang terdapat pada sampel jeroan ayam dari beberapa pasar di Kota Kupang. Sampel diuji dengan metode kolorimetri yakni dilakukan perbandingan warna antar sampel menggunakan Mquant formaldehyde test kit. Hasil pengujian menunjukan bahwa dari ke-15 sampel terdapat 13 sampel yang mengandung formalin dengan kadar tertinggi 9 ppm dan memiliki ciri ciri pada jeroan usus tampak tegang dan pada jeroan hati kenyal, warna jeroan usus pucat dan warna jeroan hati merah kehitaman, jeroan hati dan jeroan usus tidak dihinggapi lalat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Formalin, Jeroan ayam, Pasar tradisional
Subjects: R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 03 Aug 2023 07:51
Last Modified: 03 Aug 2023 07:51
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4420

Actions (login required)

View Item View Item