Hubungan Kebiasaan Jajan, Jenis Makanan Jajanan Dan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di Kecamatan Oebobo

Maria Apriliana Ose Dore, PO.5303241200047 (2023) Hubungan Kebiasaan Jajan, Jenis Makanan Jajanan Dan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di Kecamatan Oebobo. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
MARIA DORE.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Konsumsi makanan jajanan dapat berpengaruh pada status gizi. Bukanya hanya karena konsumsi makanan jajannya tetapi jenis makanannya juga berpengaruh pada status gizi dikarenakan kebanyakan jajanan mengandung karbohidrat dan sedikit serat, sehingga membuat siswa lebih cepat kenyang. Pengetahuan gizi juga dapat mempengaruhi status gizi seseorang. Seseorang yang memiliki pengetahuan yang baik akan memiliki kemampuan dalam menerapkan pengetahuan gizinya dalam pemilihan maupun pengolahan pangan, sehingga konsumsi pangan mencukupi kebutuhan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan kebiasaan jajan, jenis makanan jajanan dan pengetahuan gizi dengan status gizi siswa sekolah dasar di Kecamatan Oebobo. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik total sampling dengan total sampel 188 orang yang dilaksanakan di SD Negeri Oebobo1 dan SD Negeri Oebobo 2 pada bulan Oktober 2022 sampai Mei 2023 dengan analisis menggunakan uji fisher exact. Hasil : Hasil penelitian secara univariat menunjukan bahwa siswa yang mengkonsumsi jajanan dengan frekuensi sering 166 orang (88,3%). Jenis makanan jajanan yang paling banyak dikonsumsi oleh siswa adalah makanan cemilan 120 orang (63,8%). Pengetahuan gizi yang dimiliki siswa dalam kategori kurang 102 orang (54,3%). Status gizi siswa dalam kategori gizi kurang 66 orang (35,1%) dan kategori gizi lebih 13 orang (6,9%). Hasil analisis univariat dengan uji fisher exact didapatkan p-value konsumsi makanan jajanan dengan status gizi (p=1,000), jenis makanan jajanan dengan ststus gizi (p=0,280) dan pengetahuan gizi dengan status gizi (p=0,221). Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji fisher exact di dapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan jajanan, jenis makanan jajanan dan pengetahuan gizi dengan status gizi siswa sekolah dasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan Jajan, Jenis Makanan Jajanan, Pengetahuan Gizi dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar.
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 08 Aug 2023 05:48
Last Modified: 08 Aug 2023 05:48
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4446

Actions (login required)

View Item View Item