Evaluasi Kepuasan Pasien Terhadap Lauk Nabati Dan Analisis Sisa Lauk Nabati Pada Makanan Lunak Di RSUD PROF DR W. Z Yohanes

Angela Sofanye, PO5303241200010 (2023) Evaluasi Kepuasan Pasien Terhadap Lauk Nabati Dan Analisis Sisa Lauk Nabati Pada Makanan Lunak Di RSUD PROF DR W. Z Yohanes. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI ANGELA SOFANYE HARYATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar belakang : Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan gizi yang disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuhnya. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit. Pengadaan makanan di rumah sakit dilakukan bertujuan untuk menyediakan makanan yang mutunya baik, jumlahnya sesuai kebutuhan pasien dan pelayanan layak serta memadai untuk pasien yang memerlukan. Keberhasilan penyediaan makanan bisa dilihat dari kepuasan pasien pada pelayanan dan mutu makanan. Tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui evaluasi kepuasan pasien terhadap menu lauk nabati dan anlisisis sisa lauk nabati pada makanan lunak di RSUD Prof.W.Z.Yohanes Kupang Metode : Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional Hasil penelitian pada tiga di RSUD Prof. W. Z. Johannes Kupang terhadap 15 responden rata-rata pasien lebih menyisakan makanan pada hari kedua yaitu tahu bumbu kuning dengan alasan paling banyak karena Responden yang kurang puas terhadap rasa tahu bumbu kuning karena umunya menu tahu bumbu kuning biasanya untuk menu diet dimana makanan yang di sajikan akan terasa sedikit hambar, dan juga pada warna tahu bumbu kuning pasien kurang menyukai karena warnanya kuning. Sisa makanan yang paling banyak adalah pada menu bening Tahu bumbu kuning yang menyisakan 0% sebanyak 6 orang (40,0%), sisa makanan ¼ porsi 25% sebanyak 6 orang (40,0%), sisa makanan ½ porsi 50% sebanyak 1orang (6,7%), sisa makanan ¾ porsi 75% 2 orang (13,3%).Kesimpulan penelitian sebagian besar makanan lunak yang disajikan belum dapat dihabiskan responden dan sistem penyelenggaraan makanan lunak masih perlu perbaikan pada menu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: evaluasi kepuasan pasien terhadap lauk nabati, Analisis sisal auk nabati, Rumah Sakit.
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 11 Aug 2023 00:58
Last Modified: 11 Aug 2023 04:08
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4466

Actions (login required)

View Item View Item