Jubaeda Warang, PO5303241200044 (2023) Hubungan Pola Makan Dan Kebiasaan Sarapan Dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di Kecamatan Oebobo. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
JUBAEDA WARANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang Siswa sebagai salah satu komponen generasi muda akan mempunyai peran yang sangat besar dan menentukan masa depan bangsa. Pola makan yang baik akan mempengaruhi gizi anak. Peran orang tua sangat penting dalam mengatur pola makan pada anak. Pola makan yang seimbang sesuai dengan kebutuhan disertai pemilihan bahan makan yang tepat dapat menghasilkan status gizi yang baik. Asupan makan yang melebihi kebutuhan tubuh akan menyebabkan kelebihan berat badan dan penyakit lain yang disebabkan oleh kelebihan zat gizi. Sebaliknya asupan makan yang kurang dari yang dibutuhkan akan menyebabkan tubuh menjadi kurus dan rentan terhadap penyakit. Faktor lain yang berhubungan dengan status gizi adalah sarapan. Sarapan adalah penemuhan kebutuhan gizi dan perkembangan otak serta menghindari resiko anak kekurangan gizi dan obesitas. Kebiasaan sarapan mempengaruhi asupan zat gizi dimana sarapan merupakan suatu kegiatan penting sebelum melakukan aktifitas fisik pada hari tersebut, mengingat tubuh tidak mendapatkan makanan selama sekitar 10 jam sejak malam hari, serta melakukan sarapan dapat menyumbang 25% dari kebutuhan total energi harian di samping konsumsi makanan siang dan malam. Kebiasaan sarapan menyediakan energi dan nutrisi yang diperlukan untuk menjalankan berbagai aktifitas sepanjang hari seperti, bersekolah, berjalan, bermain secara optimal. Apabila siswa tidak sarapan, kebutuhan gizi tidak akan mencakupi aktifitas sehari-hari. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan kebiasaan sarapan dengan status gizi siswa sekolah dasar di Kecamatan Oebobo. Metode Populasi pada penelitian ini semua siswa kelas IV dan V sekolah dasar di kecamatan oebobo, jumlah populasi sebanyak 188 siswa dengan teknik pengambilan sapel yaitu purpose sampling Dengan sampel dilakukan secara acak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 66 siswa sekolah dasar dan menggunakan uji Fisher's Exact Test. Hasil status gizi berdasarkan indikator BB/U untuk BB sangat kurang berjumlah 7 orang (10,6%), BB kurang 18 orang (27,3%), BB normal 40 orang (60,6%) dan Resiko BB lebih 1 orang (1,5% ) pola makan untuk pola makan baik berjumlah 4 orang (6.1%) dan kurang baik berjumlah 62 orang (93,9 %).kebiasaan sarapan untuk responden yang selalu sarapan sebanyak 55 orang (83,3%) dan jarang 11 orang (16,7%). Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara pola makan dengan status gizi (p-value =1,00) dan tidak ada hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p-value = 0,628). Kesimpulan Tidak ada hubungan antara pola makan dan kebiasaan sarapan dengan status gizi siswa sekolah dasar .
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pola makan, kebiasaan sarapan, status gizi. |
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi Jurusan Gizi |
Depositing User: | Mr. Kornelis Laot Ama |
Date Deposited: | 11 Aug 2023 04:04 |
Last Modified: | 11 Aug 2023 04:04 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4469 |
Actions (login required)
View Item |