Gambaran Pengadaan Bahan Makanan Kering Dan Basah Di RSUD PROF. Dr. W. Z. Yohanes Kupang

Florentina Bernastridrastad Toni Naga, PO5303241200033 (2023) Gambaran Pengadaan Bahan Makanan Kering Dan Basah Di RSUD PROF. Dr. W. Z. Yohanes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
FLORENTINA BERNASTRIDRASTAD TONI NAGA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Menurut Kemenkes RI (2013) pengadaan bahan makanan adalah suatu kegiatan yang meliputi penetapan spesifikasi bahan makanan, perhitungan harga makanan, pemesanan dan pembelian bahan makanan dan melakukan survei. Prosedur pengadaan bahan makanan terbagi menjadi dua yaitu pengadaan bahan makanan basah dan bahan makanan kering. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desktriptif observasional, yaitu jenis penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan pengadaan bahan makanan tentang spesifikasi bahan makanan dan cara pemesanan dan pembelian bahan makanan di RSUD Dr. W. Z. Yohanes Kupang. Hasil : Berdasarkan hasil pengamatan di Instalasi Gizi RSUD Dr. W. Z. Yohanes Kupang untuk spesifikasi bahan makanan kering sudah sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan di rumah sakit, sedangkan untuk spesifikasi bahan makanan basah belum sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan di rumah sakit, yaitu terdapat pada sayuran (labu siam). Pemesanan bahan makanan kering dilakukan dalam jangka waktu 1 bulan melakukan permintaan yaitu 2 kali dalam sebulan per 15 hari, permintaan yang dilakukan disesuaikan dengan stok dan dipesan sesuai dengan daftar pesanan bahan makanan, standar atau spesifikasi yang telah ditetapkan. Sedangkan, untuk pemesanan bahan makanan basah dilakukan setiap hari dan dipesan berdasarkan siklus menu, jumlah porsi, jumlah pasien dan jenis diet. Pembelian bahan makanan kering dan basah menggunakan sistem pembelian yang akan datang (future contract). Kesimpulan : Spesifikasi bahan makanan kering sudah sesuai dengan spesifikasi yang ditetakan oleh instalasi gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Spesifikasi bahan makanan basah belum sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan oleh instalasi gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang, yaitu terdapat pada sayuran (labu siam). Pemesanan bahan makanan kering di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang dilakukan jangka waktu 1 bulan melakukan permintaan yaitu 2 kali dalam sebulan per 15 hari, hal ini tidak sesuai dengan pernyataan dalam buku PGRS. Pemesanan bahan makanan basah di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang dilakukan setiap hari berdasarkan siklus menu, hal ini sesuai dengan pernyataan dalam buku PGRS. Pembelian bahan makanan kering di di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang menggunakan sistem pembelian yang akan datang (future contract). Pembelian bahan makanan basah di di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang menggunakan sistem pembelian yang akan datang (future contract).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Spesifikasi, Pemesanan, Pembelian
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 14 Aug 2023 04:56
Last Modified: 14 Aug 2023 04:56
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4488

Actions (login required)

View Item View Item