Ketepatan Waktu Penyajian dan Standar Porsi Makanan Pada Pasien Diabetes Melitus Di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang

Gerviani Marilora Embun, PO.5303241200037 (2023) Ketepatan Waktu Penyajian dan Standar Porsi Makanan Pada Pasien Diabetes Melitus Di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
GERVIANI MARIFLORA EMBUN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Makanan di rumah sakit harus tepat waktu, tepat diet dan tepat jumlah khususnya untuk penderita Diabetes Mellitus. Jadwal makan pada penderita Diabetes Melitus harus diikuti interval tiga jam dengan rincian tiga kali makanan utama dan 3 kali selingan untuk membantu mencegah reaksi hipoglikemia dan pengendalian keseluruhan kadar glukosa darah. Penderita DM juga harus memperhatikan standar porsi dari setiap jenis makanan yang dikonsumsi. Kadar gula darah meningkat dratis setelah mengkonsumsi makanan tertentu karena kecenderungan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gula darah yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui ketepatan waktu penyajian dan standar porsi makanan pada penderita DM di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2023 di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Jenis data adalah data primer dan data sekunder. Cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuisioner, lembar cek list dan alat timbang makanan. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian di RSUD Prof. Dr. W. Z. Yohannes Kupang didapatkan ketepatan waktu penyajian makanan pasien DM menunjukan bahwa sebagian besar sudah tepat waktu (83,3%) yaitu 5 dari 6 sampel. Sedangkan hasil penelitian ketepatan standar porsi nasi menunjukan bahwa ketepatan standar porsi nasi untuk hidangan makan siang dari 6 sampel yang diteliti yaitu semua responden 100 % mendapat makanan tidak sesuai dengan kebutuhan pasien. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang dapat disimpulkan bahwa Waktu penyajian makanan untuk makan pagi, makan siang, dan makan sore selama satu hari pengamatan sudah tepat waktu yaitu 83,3%. Sedangkan ketepatan standar porsi nasi dapat disimpulkan bahwa nasi dari hasil penimbangan selama satu hari penimbangan makanan tergolong tidak sesuai (100 %).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Standar porsi, ketepatan waktu penyajian dan diabetes melitus
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 14 Aug 2023 07:15
Last Modified: 14 Aug 2023 07:15
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4493

Actions (login required)

View Item View Item