Benyamin, Neni Calara (2019) Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu Yang Dijual Di Pasar Oebobo Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
Neni C. Benyamin_KTI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tahu dibuat dari kedelai yang digumpalkan dengan asam cuka, kalsium sulfat. Tahu memilki kandungan protein yang tinggi dan kadar air mencapai 85% sehingga tahu tidak dapat bertahan lama, satu hari setelah diproduksi tahu akan mulai rusak. Salah satu cara mencegah kerusakan pada bahan makanan adalah dengan menambahkan bahan pengawet. Formalin merupakan bahan pengawet yang terkadang disalahgunakan sebagai pengawet pada bahan makanan. Penelitian yang telah dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya formalin pada tahu yang dijual di Pasar Oebobo Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dua puluh sembilan sampel tahu yang diperoleh dari semua pedagang di Pasar Oebobo Kota Kupang kemudian dianalisis dengan metode kualitatif yaitu menggunakan reaksi warna, tiga sampel menunjukkan hasil positif dengan hilangnya warna KMnO4 dan menjadi bening sedangkan dua puluh enam sampel lainnya menunjukkan hasil negatif dengan tetap mempertahankan warna ungu dari KMnO4
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tahu, Formalin, KMnO4 |
Subjects: | R Medicine > RB Pathology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan Jurusan Analis Kesehatan Jurusan Analis Kesehatan |
Depositing User: | Mrs. Yosefina Kalasansia Watu |
Date Deposited: | 02 Jul 2019 05:12 |
Last Modified: | 28 Nov 2019 01:28 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/461 |
Actions (login required)
View Item |