Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Pasien Stroke Non Hemoragik Di Ruang Rawat Inap RSUD Prof.Dr.W.Z.Johannes Kupang

Emiliana Febriani Baghe, PO5303241200028 (2023) Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Pasien Stroke Non Hemoragik Di Ruang Rawat Inap RSUD Prof.Dr.W.Z.Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI EMILIANA F.BAGHE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang :Stroke menjadi penyebab kecacatan nomor satu di dunia dan penyebab kematian nomor tiga di dunia. Pada tahun 2015, (WHO) menyatakan bahwa setiap tahun terdapat 15 juta orang terkena stroke dan menjadi menjadi penyebab utama kematian sesudah jantung iskemik (Sutomo, 2016). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 memperkirakan penderita stroke umur ≥15 tahun, Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki angka 12,1% (Thalib, 2022). Berdasarkan hasil data rekam medik RSUD.PROF.W.Z.Johannes Kupang penderita stroke non hemoragik yang menjalani rawat inap 3 bulan terakhir adalah 46 pasien. Sebagian besar pasien stroke memiliki asupan zat gizi makro yang rendah hal ini disebabkan gangguan menelan serta keadaan motorik dan mengalami penurunan kesadaran hal ini dapat berdampak pada status gizi yang kurang baik. Tujuan :Untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro dan status gizi pada pasien stroke non hemoragik di ruang rawat inap RSUD. PROF. W. Z. Johannes Kupang. Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian studi cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 32 responden stroke non hemoragik. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di RSUD Prof.Dr.W.Z.Johannes Kupang menunjukan bahwa kategori usia kategori usia >50 tahun sebanyak 71,9% dengan jenis kelamin perempuan tertinggi sebanyak 65,6%. Status gizi kurang sebesar 62,6%. Hasil asupan energi defisit berat sebesar 40,6%, asupan protein defisit berat sebesar 34,4%, asupan lemak defisit berat sebesar 53,1%, asupan karbohidrat defisit berat 40,6%. Kesimpulan :Asupan zat gizi makro sebagian besar berada pada kategori defisit tingkat berat dan status gizi tertinggi pada kategori gizi kurang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asupan zat gizi makro dan status gizi.
Subjects: R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 08 Sep 2023 01:28
Last Modified: 08 Sep 2023 01:28
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4671

Actions (login required)

View Item View Item