Pengaruh Substitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Kacang Hijau Terhadap Daya Terima dan Nilai Gizi Cookies

Lewi Arkalaus Pe Logo, PO5303241200045 (2023) Pengaruh Substitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Kacang Hijau Terhadap Daya Terima dan Nilai Gizi Cookies. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI_LEWI ARKALAUS PE LOGO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Anemia merupakan suatu keadaan Hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin. Anemia juga meningkatkan kerentanan penyakit pada saat dewasa serta melahirkan generasi yang bermasalah pada gizi. Faktor yang menyebabkan tingginya angka anemia pada remaja diantaranya rendahnya asupan zat besi dan gizi lain seperti vitamin C, Vitamin A, asam folat, riboflavin, dan B12, kesalahan dalam konsumsi zat besi misalnya konsumsi zat besi bersamaan dengan zat lain yangdapat menggangu penyerapan zat besi. Prevalensi anemia remaja di Nusa Tenggara Timur (NTT) tahun 2021 sebesar 72,2%. Cookies merupakan salah satu produk bakery yang populer di semua kalangan, terbuat dari tepung terigu namun tidak memerlukan pengembangan (unleavened product) melalui proses pencetakan dan pemanggangan serta diutamakan kerenyahan teksturnya dengan kadar air. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bayam merah dan tepungkacang hijau terhadap daya terima cookies. Metode Penelitian :Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1, P2, dan P3. perlakuan berupa substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang hijau dengan proporsi perbandingan tepung bayam merah. Hasil : Berdasarkan uji organoleptik cookies dengan substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang hijau meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa yang paling disukai (P1 : 5%, 15%). Untuk nilai gizi yang paling tinggi adalah P1 dengan nilai gizi energi 14,143 gram, protein 34,9 gram, lemak 12,5 gram karbohidrat 288,9 gram dan Fe 3,4 mg. Kesimpulan : Hasil uji daya terima warna cookies paling banyak disukai adalah P1: dengan nilai 4,63 kategori sangat suka, hasil uji daya terima aroma cookies tingkat kesukaan aroma pada P1: dengan nilai 4,53, hasil uji daya terima rasa cookies tingkat kesukaan rasa pada P1: dengan nilai 4,63 kategori sangat suka dan hasil uji daya terima tekstur cookies tingkat kesukaan tekstur P1: dengan nilai 4,57 kategori sangat suka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tepung Bayam Merah, Tepung Kacang Hijau, Daya Terima dan Nilai Gizi Cookies
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 08 Sep 2023 06:54
Last Modified: 08 Sep 2023 06:54
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4674

Actions (login required)

View Item View Item