Pratiwi, Zuyyin Ika Dwi (2019) Gambaran Penyelenggaraan Makanan Di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Muhammadiyah Kupang Ringkasan. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
KTI-ZUYYIN IKA DWI PRATIWI-dikonversi.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan institusi berdasarkan jenisnya terbagi menjadi dua yaitu penyelenggaraan makanan bersifat komersial dan non- komersial. Penyelenggaraan makanan non-komersial adalah penyelenggaraan yang dilakukan oleh suatu instansi yang bisa dikelola oleh pemerintah, badan swasta, maupun yayasan sosial yang tidak bertujuan mencari keuntungan. Salah satu contoh penyelenggaraan makanan bersifat non-komersial yaitu panti asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan di panti asuhan putri Aisyiyah Muhammadiyah Kupang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang dilaksanakan di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Muhammadiyah Kupang pada bulan Mei 2019. Penelitian ini menggunakan kuisioner pengamatan sehingga mendapatkan hasil gambaran penyelenggaraan makanan di panti asuhan. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan standar bahan makanan tidak dilakukan, Perencanaan menu tidak dilakukan yaitu tidak membentuk tim kerja, menetapkan macam menu, tidak menetapkan siklus menu, pola menu, besar porsi, dan mengumpulkan macam hidangan, format menu, penilaian menu dan merevisi menu, pengadaan bahan makanan dan pemesanan serta pembelian dan penerimaan bahan makanan telah dilakukan yakni bahan makanan diperiksa sesuai pesanan dan spesifikasi bahan makanan, persiapan dan pemasakan bahan makanan tidak dilakukan yakni tersedianya menu, namun tidak tersedianya pedoman menu dan siklus menu, tersedia bahan makanan yang akan dimasak. Pemasakan yang dilakukan dengan menggunakan panci,tidak tersedianya aturan dalam menilai hasil pemasakan. Distribusi bahan makanan menerapkan sistem desentralisasi. Kesimpulan : Penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Muhammadiyah Kupang belum sesuai dengan standar umum penyelenggaraan makanan. Saran bagi pihak panti asuhan agar membuat standar bahan makanan, standar resep, standar bumbu, standar porsi. Juga menetapkan peraturan tetap dalam teknik memasak. Bagi petugas masak supaya menetapi peraturan yang ada
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyelenggaraan Makanan, Panti Asuhan |
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi Jurusan Gizi |
Depositing User: | Mrs. Yosefina Kalasansia Watu |
Date Deposited: | 02 Jul 2019 06:49 |
Last Modified: | 02 Jul 2019 06:49 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/478 |
Actions (login required)
View Item |